路径:首页  >  每日灵修  >  正文

毋弟兄读经心得(86):这喜乐没人能夺去

奉主名读经:约翰福音16:22 你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。

阿们!

约翰福音“吸引了更多的人跟随基督,激发了更多信徒忠心事奉”。(欧德曼)这是圣经约翰福音的魅力所在!在这节经文就是说,凡信靠上帝、跟随基督的人都从他丰盛的恩典中领受属灵的力量,虽有忧愁,但心中充满喜乐,而且不是人和势力所能左右和夺去的。

忧愁,世人皆有。因为我们生活在凡世,就不可避免有烦恼。就是圣经里面记载的那些先哲们,包括主耶稣基督也有忧愁。如,“亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。”(创世记)约伯“我的眼睛因忧愁昏花,我的百体好像影儿。”(约伯记 17:7 )“耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁”,(约翰福音 11:33)等等。

但是,虽是忧愁,信仰基督的信徒与世人的忧愁不同,我们更有在基督里的喜乐。因为这是蒙恩的喜乐、这是来自于神所赐的喜乐、这是带着基督爱的喜乐、这是充满圣灵的喜乐、这是信徒发自内心信仰的喜乐、这是禁得起各种环境考验的喜乐。

 一、现在忧愁也不见得就是“坏事”

喜怒哀乐、七情六欲,人之常情,是人就会有、就会遇到。世人如此,我们信徒亦是如此。我们信徒的忧愁来自于两方面:一是灵里的忧愁,忧愁我们的罪过、忧愁我们在信仰方面的不足、忧愁神的福音何时能有更多的人相信;再就是我们在现实生活中的诸多忧愁。这其实并不是坏事,而是好事。世上哪有那么多的欢喜?有了忧愁是正常的,也是一种收获和鞭策。正如约翰福音16:21节所说:“妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。”妇人生产的时候是痛苦的,但是痛苦之后世上多了一条神赐的生命,转忧为喜。这也应了中国的《老子》第五十八章:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”的那句话。

   “神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。” (诗篇 51:17)

二、信徒将来没有忧愁

信徒在世上有忧愁,因为我们不是神,因为在人与人相处的凡尘世界上,衣食住行、职场商场、社交、家庭等处处牵涉我们的心和精力。同时我们也是凡人,甚至是俗人、罪人,所以我们要学像主耶稣基督,在基督里不断的悔改、不断的儆醒思过。忧愁固然有,有时候还会接二连三的不断。但是这种忧愁不是一直陪伴我们“阴魂不散”的,等我们见上帝、见主那一天,神的生命册上有了我们,我们来到主为我们预备的天堂,就再也没有忧伤、没有争斗、没有忧愁了。圣经旧约以赛亚书 51:11节说的明白:“耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安;永乐必归到他们的头上,他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。”忧愁是暂时的、在将来忧愁就会逃避了、消失了,而且会永远大有喜乐。这也是我们信徒追求的神的天堂的梦想。所以说信徒的忧愁将来就没有了。“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁。”(彼得前书1:6)

三、信徒的喜乐没人能夺去

这是我们信徒喜乐的最高境界:神的喜乐在我们心里、在我们灵里,谁也夺不去。疾病、灾祸、死亡或什么意外可以夺去我们的生命,但是我们信徒属天的喜乐没人能夺去,从前夺不去、现在夺不去、将来更夺不去。因为这喜乐来自于三一的神,是神所赏赐的,“神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐。”(传道书5:19)这种恩赐,是基督徒所独有的福分,一种“特权”,想要夺去这种喜乐(恩赐)犹如想夺去日月的光辉一样可笑和可悲。神是万王之王、万神之神,天和地、宇宙万物都是神所造,祂恩赐给信徒的喜乐是神的的权柄与光环,谁能夺去?我们的喜乐也是圣灵所结的九种果子之一。圣经已经明确告诉我们:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加拉太书5:22-23)

忧愁伴随着喜乐,我们要明白:“遇亨通的日子,你当喜乐;遭患难的日子,你当思想。因为神使这两样并列,为的是叫人查不出身后有什么事。”(传道书 7:14 )阿们!

     喜乐常相伴,

     信徒常喜乐。

     神恩赐喜乐,

     谁也夺不去!

(本文为作者读经心得,作者为辽宁一教会圣宣组同工 。)

相关新闻

毋弟兄读经心得(85):福杯满溢

诗篇23篇被称为“诗中之诗”,在我们主内是脍炙人口的金句诗篇。读经读到这里你是否会浮想联翩:在神的国度里、在神的草场上,蓝天白云、青青草地、涓涓溪水、百花盛开、鸟儿飞翔、鱼儿嬉戏,天使在上空、神的光在照耀,我们如同羊儿依偎在耶稣基督的怀抱中。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP