路径:首页  >  牧者博客  >  正文

从马利亚的故事学习完全的顺服

从马利亚的故事学习完全的顺服 顺服神的旨意

四福音中只有马太福音和路加福音记载了耶稣诞生的故事。而这两卷书的故事正好互补,马太侧重描写约瑟、路加侧重描写马利亚,让我们可以看到耶稣肉身的父亲、母亲各自的反应与应对。

在马太福音中,天使是向约瑟显现,告诉他不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,他将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来(太1:20-21)。对于马利亚的描写只有一句话:“他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕”(太1:18)。马太没有解释人如何能从圣灵怀孕,也没有说为什么选择马利亚做耶稣的母亲。接下来都是在讲约瑟的反应。但路加福音中对于马利亚的描写则详细许多。

路加福音一章二十六节说到,到了第六个月,也就是是伊丽莎白怀孕的第六个月,天使加百列奉神的差遣去到拿撒勒,到一个童女那里,童女名叫马利亚,是已经许配约瑟的一个童女。为什么是马利亚?路加也没有解释为什么是她,只说是神选中了她。

这个马利亚有什么特别的呢?

天使“进去”,应该是进到马利亚所在的房间里,天使这样突然闪现进来,马利亚应该会吓一大跳吧,肯定也会有疑惑这是谁?或者这是什么东西?我们想象的天使都是带着翅膀发着光,如果有这样一个天使突然进到我们当中,对我们说话,我想我们也会很震惊。

然后,天使对她说:蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!

天使知道马利亚的名字,但他呼唤马利亚为“蒙大恩的女子”,我们都知道接下来马利亚要经历什么——未婚怀孕。这样一件在人看来极其羞辱的事情在天使的角度看来,却是一件特别蒙恩有福的事情。就像我们会经历的很多事情一样,如果不看背后的神,这确实是一件祸事;但因为有神的美意在其中,祸事变成了美事!天使对马利亚表示出善意向她示好,跟她说我是来问你安的不是来找茬的,主和你同在所以你不要怕。

而马利亚接下来一系列的反应是:惊慌——反复思想——疑惑——印证的话——愿意顺服——印证——感恩称颂。

天使察觉到马利亚的情绪,安慰她,让她不要怕,先是安抚她然后报告了许多好消息给她:“你在神面前已经蒙恩了!你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,成为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”当天使说完这些话时,马利亚先是反复思想,然后提出了她的疑惑:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”这样一件事虽然在天使看来是好事,可是在人来看真的是一件祸事、丑事啊,这样的事为什么会发生在我身上呢?

随后天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必成为神的儿子。况且你的亲戚伊丽莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来成为不生育的,现在有孕六个月了。因为,出于神的话,没有一句不带能力的。”这个回答……似乎并没有回答马利亚的问题!

圣经中经常有这样答非所问的奇怪对话,让读者看的摸不着头脑,不能明白。伊丽莎白怀孕跟马利亚有什么关系?特别是路加福音第一章三十七节:“因为出于神的话,没有一句不带能力的”,这跟马利亚的疑问:为什么我还没出嫁就遭遇这样的事,有什么关系呢?

——为什么这样一件事,未婚怀孕要选中我?

——因为出于神的话,没有一句不带能力的。

圣经很宝贵,不会说一些没有意义的话在这里凑字数。而天使又确实在回答马利亚的问题,马利亚也确实好像从天使那里得到了她想要的答案。当笔者再回头看马利亚的问题时,发现天使确确实实回答了马利亚,解了她的疑惑。马利亚问天使:我没有出嫁,怎么有这事呢?她不是在质问天使,为什么这样的事情会临到我头上。她是在很谦卑很诚恳地询问,这件事如何发生?因为我还没出嫁,我没有生育的能力,你说我将怀孕生子,这样事怎么能成就呢?——“how will this be,since I am a virgin。”

这样一件看似不可能的事,要怎么成就呢?

天使回答说:伊丽莎白已经年老,上帝使她怀了男胎;你虽未出嫁,但上帝的话,没有一句不带能力的。这句话的NIV版本的英文翻译是For nothing is impossible with God——在神凡事都能。

从圣经传统来看,关于不能生儿育女这件事人是无能为力的,唯有上帝的大能才能把不能生育改变成能够生育,许多著名圣经人物的出生都有这样的背景,如亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生约瑟,撒母耳和施洗约翰的出生,都是从不能生育到能够生育,而马利亚童女的身份更是一种不能生育的另一种极致,上帝却在人的极限之处彰显他的大能。

而马利亚在此所显示敬虔和顺服更是令人震惊。她没有为自己即将遭遇这样一件人看为不好的事跟神争辩,她没有质问神为什么要选她来完成这样的事,在她问天使那个问题时,她已经反复的思考天使所说的预言,这些预言正是旧约时神对大卫的回应——神要使他的后裔接续他的位,坚定他的国位直到永远。作为大卫后裔的马利亚对这个应许定然很熟悉,她是个将神的话记在心里反复思想的敬虔女子。

有许多的先知都曾预言过基督的降生,当希律问祭司长和民间的文士时基督当生在何处时,他们都知道基督将生在伯利恒。当天使向马利亚说这些话表明神的旨意时,她反复思想,知道这预言是要应验在自己身上了,她已经接受了这件事,只是疑惑,这件事如何成就?当天使解答了她的疑惑,还告诉她,有一个证据你可以去求证。马利亚是先回应天使说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”,然后才去伊丽莎白那里求证。

马利亚是真正明白神旨意的人,是把自己的名誉荣辱身体放在神的旨意之后的人。她真的是把自己当作神的器皿,把自己放在一个非常谦卑的地位,想让神的旨意成就。她摒弃自己的利益得失,知道自己的有限,但相信神的无限,也相信神的信实和完全,以致完全顺服。

这,是马利亚的特别之处。也可以是你我的。愿神帮助我们,完全地顺服,For nothing is impossible with God!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

正确对待圣灵的工作 不被异端邪教迷惑

认识圣灵和圣灵的工作,并顺服圣灵的引导和带领,得着圣灵的充满和恩赐,是每一个基督徒应当渴慕追求的。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

从马利亚的故事学习完全的顺服
TOP