路径:首页  >  信徒成长  >  正文

跟耶稣学服侍:牧养中也要关注生命的现实需要

  • 张爱慧|
  • 来源:福音时报|
  • 2020年02月22日 12:32|
跟耶稣学服侍:牧养中也要关注生命的现实需要 耶稣哭了照片

近期发生我身边地上生命真实的连接几件事情,让我非常感动。有一位教会HY姊妹说,把鸡蛋和饺子放在家门口,不进行交流和进到屋里,减少疫情传染风险,着实让我非常暖心;我的二妹到处高价买的口罩,从重庆邮寄过来,还汇了现金,贴身的爱心付出;远在加拿大男朋友ZG弟兄,听说我们中国实在不好买口罩,他跑了好多药店,买了很多口罩和维生素,邮寄到中国,也是让我倍感温暖……他们给我做了榜样。耶稣更是给我们做了榜样!

我常常观察,教会牧养非常重视查经、祷告等属灵牧养,而今当下,因为新型冠状病毒肺炎疫情催逼了各大教会的网络牧养,各大教会热衷于此。不过,在这些之外,我们也需要注重牧养中与现实生命的真实连接。

一、耶稣道成肉身在我们中间

在这样疫情风险之下,想到弟兄姊妹的真实需要,摆上舍己地付出,就心里大声呼喊:感谢主,主的爱在我们中间,有恩典有真理!想到圣经里约翰福音1章“道成肉身”的经文——

道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约翰福音 1:14 和合本)

二、耶稣“三次哭了”真切存在的有恩典有真理

我们也看到圣经里耶稣如何道成肉身,住在我们地上生命真实的连接里,通过祂三次“哭了” ——为体恤我们的软弱,为我们的不信而哭,为耶路撒冷和我们刚硬的心哀哭,为自己受死十字架之前无穷的孤独和羞辱,更要顺从天父而大声哀哭,我们看看扎我们心的耶稣“三次哭了,”因为我们的神也会哭的,祂真切存在有恩典有真理。

1、第一次哭:

耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”耶稣哭了。犹太人就说:“你看他爱这人是何等恳切。”其中有人说:“他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?”耶稣又心里悲叹,来到坟墓前;那坟墓是个洞,有一块石头挡着。(约翰福音 11:33-38 和合本)

耶稣在这里为什麽哭? 这里犹太人说,你看祂爱这人何等恳切。当我们遇到苦难与难处时,我们的神是愿意陪着我们一同流眼泪,祂陪同我们一同哀哭,祂不会袖手旁观,祂是看顾我们的神。还有我们读到后面时知道耶稣能叫拉撒路复活,因为耶稣说“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了也必复活。”因为他们不信而哭。

2、第二次哭:

耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,说:“巴不得你在这日子知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”
(路加福音 19:41-44 和合本)

“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。(马太福音 23:37 和合本)

这一次耶稣为耶路撒冷哀哭,因为耶路撒冷的人不知有危险将要面临在他们的身上,所以他们不懂得尊重要来的弥赛亚。耶稣为耶路撒冷城和为他们不接受神刚硬的心哀哭。用在今天,我们去传福音,他们总是说,我只顾当前工作和生活,怎么顾得了以后永生的事情,我们人太有限,不知道未来发生的事情,然而神无限,可是我们人的心硬就是不愿意。

3、第三次哭:

基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,并蒙 神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。

约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的 神!我的 神!为什么离弃我?”(马太福音 27:46 和合本)

他们唱了诗,就出来往橄榄山去……耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。”他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(马太福音 26:30,36-39 和合本)

说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路加福音 22:42 和合本)

这一次大声哀哭,耶稣在客西马尼园里的祷告,当主耶稣快被钉十字架的时候,祂来到客西马尼园,祂向父神祷告,并且哀哭的大声祷告。我们可以想象,若是本是无罪的耶稣却要和罪人一起钉死十字架,本是无罪的耶稣为我们这些罪人代为受过,当时十字架刑罚非常残酷,万般羞辱,他既然变成人的模样,一定有真实的无尽的孤独和软弱。所以,祂也说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去。”可是,因为顺从天父的旨意,祂仍然刚强壮胆往前行,继续祷告说:“然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”

亲爱的弟兄姊妹们,耶稣为我们做了榜样,祂如何在羊群里牧养祂的小羊们,真实存在进入我们的生命就像葡萄树与枝子的关系,紧紧相连的,就是人类最真实的软弱“哭、哀哭、大声哀哭”,祂也和我们一同哭,多么慈爱和怜悯的主呀。所以,我建议,教会牧养中,弟兄姊妹们彼此牧养更需要地上生命真实的连接:

   1、    彼此迫切的代祷是真实生命的担负的开始;
   2、    陪伴读经和祷告的操练;
   3、    团契生活中彼此陪伴生命的成长;
   4、    走进家庭定时和不定时的探访;
   5、    彼此担当软弱,尤其在疾病、失业、财务缺乏、重大意外、丧事……给予实在的帮助,比如金钱支助、医院陪护、心理安慰、劳动分担、帮忙找工作、帮忙办理丧事等等;
   6、    定期和不定期的聚会,共享喜乐的时光,比如聚餐、春秋郊游、旅游……
   7、    一起走出去宣教,尤其可以陪同孩子们寒暑假去,农村偏远地区去……
   8、    特别日子特别的祝福,比如生日、重要节日、孩子们升学、长寿老人祝寿……

我们去陪伴软弱的人,与他们一同笑和一同哭,我们服侍的时候,特别同理他们的感受,如同耶稣体恤我们的软弱一样,我们扎根圣经话语,却要在话语沃土上真实连接各个肢体的生命,进入生命里去牧养,关心他们切实的需要,舍己付出。切忌不要像圣经经文写的那些假冒伪善的人——

你们中间有人对他们说:“平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?(雅各书 2:16 和合本)

感谢主基督耶稣,祂鲜活真实的活在我们中间!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

当效仿耶稣用舍己的爱彼此牧养生命

当效仿耶稣用舍己的爱彼此牧养生命张爱慧耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。天将晚的时候,门徒进前来,说:“这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。”耶稣说:“不用他们去,你们给他们吃吧!”门徒说:“我们这里只有五个饼,两条鱼。”耶稣说:“拿过来给我。”于是吩咐众人坐在草地上,就拿

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

跟耶稣学服侍:牧养中也要关注生命的现实需要
TOP