路径:首页  >  每日灵修  >  正文

读经随感:主之道称为大道的要点

读经随感:主之道称为大道的要点

经文:来2:3

这节经文叙述的是:如果我们对主莫大的救恩当作平淡无奇,漠不关心,将来又怎能逃脱此罪呢?因此,我们必须加倍关注所听到的真理;不然,很容易随波逐流而偏离正道。唯有主的道被称为大道,世上任何宗教,或所谓的道,无一能与主的道相比拟,兹分述如下:

一、是从天上来的

这是第一个与世人之道的不同。在上古时代中,上帝曾多次借着先知,以各种方式来谕示人类的祖先。但如今是末世之时,上帝却用他的独子来启示我们。上帝借着他创造万有,托住万有,又承受了万有(参来1:1-2)。今天,当我们向众人宣讲主的福音,证明主的道从天上来时,众人却置若罔闻,认为没有这等事情。认为主耶稣的道理充其量不过是一种宗教而已,世上哪有一种宗教是从天上产生的呢?

当日主与尼哥底母谈道时,尼哥底母也不相信,主就对他说:“我对你们说地上的事,你们尚且不信,若对你们说天上的事,如何能信呢”(约3:12《和合本修订版》下同)?现今的人,不也是这样吗?

二、是传遍天下的

这是第二个与世人之道的不同。我们的主复活升天后,门徒遵行主的嘱咐,往普天下去传扬主的福音(参太28:19;可16:15)。古往今来有许多人接受基督教的信仰,据统计,全世界信仰基督教的达20来亿,圣经翻译了1300多种语言文字。在销售量方面,千百年来,比任何书籍销售的多得多。试问,世上哪有一种宗教像基督教那样传得这么普遍和广泛呢?

三、是关乎万民的

这是第三个与世人之道的不同。主耶稣基督的降生“是关乎万民的”(路2:10),就是他降生的日期也“是关乎万民的”。现在世界各国公认以公元为纪年法就是最好的例证。不但他的降生“是关乎万民的”,他的死也“是关乎万民的”,就连钉他的刑具十字架也成为救人的标志,十字架原来是古罗马的残酷刑具,是一个“至羞辱至苦痛记号”,但我们的主耶稣却“甘离天堂荣华,在此十字架被人钉死。”从此十字架不再是“至羞辱至苦痛记号”(以上引自《赞美诗·新编》第93首),而成为福音的中心,也是和平的象征和基督教的标志。现在各国都成立了“红十字会”作为救治伤病员的慈善机构。主的复活也“是关乎万民的”,他复活的日子,世界各国规定为休假日。请问世上还有那样被人公认的宗教与基督教相比拟呢?谁将释迦摩尼、穆罕默德、孔子、老子的生辰作纪念呢?谁将他们的死作纪念?因他们都是人,更没有死后有复活给人以纪念了。

四、是救人灵魂的

这是第四个与世人之道的不同。主的话就是福音,是上帝救赎的大能,要拯救“一切信他的人不致灭亡,反得永生”(约3:16)。主的话能苏醒人心,能使作恶多端的人幡然醒悟,迷途知返而得着永远的生命。“所以,你们要除去一切的污秽和累积的恶毒,要存温柔的心领受所栽种的道,就是能救你们灵魂的道”(雅1:21)。你看世上哪有一种宗教与主的道相比?只有耶稣基督能救人的灵魂。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

圣经中用哪些事物来比喻神的话?

我们在读圣经的时候,会时常发现,作者会把神的真理比喻为一些事物。为什么要把神的话比喻为一些我们常见的事物呢?主要目的之一是为了让我们能更为具体、亲切、形象地理解神的话语。接下来就让我们一起来看看,有哪些事物被拿出来比喻神的话?分别又要突出表达什么样的意思?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

读经随感:主之道称为大道的要点
TOP