路径:首页  >  每日灵修  >  正文

重生后再犯罪怎么办?

有人问:“是不是重生了的人就不会犯罪,会犯罪的就认为他不是重生的?”这样的说法是不全面的。许多虔诚的信徒因为不十分明白这一件事,以致自取了很多无谓的惧怕、忧愁、失望和痛苦。

当然如果你问,重生的人还可以犯罪吗?我的回答斩钉截铁:“断乎不可!”(罗6∶2)但如果你问,重生的人可能会犯罪吗?我的回答则是有可能的。要知道信主以后我们还是会有软弱甚至失败,不可能一下子成为完全人,完全成为一个圣人。因为人还活在罪恶的环境里,所以,在同样的时间里面,信徒有了义人的地位,但还活在罪人的世界中间。所以还可能犯罪。

同时我们要知道一个重生的人心中有两个律,一个是属灵的律,一个是老我的律。一个是外面的人,一个是里面的人。外面的人是从肉身生的,是污秽的、喜爱犯罪的;里面的人是从圣灵生的,是圣洁的、恨恶罪的。正是因为这个缘故,许多重生的人常感到保罗在罗马书七章所说的那种困难:“立志为善由得我,只是行出来由不得我,故此,我所愿意的善,我反不做,我所不愿意的恶,我倒去做。”

或许有人说,重生的人既然也能犯罪,并且有时还可能屡次陷在罪中不能自拔,那样他们与未得重生的人不是完全一样了吗?未重生的人与重生了的人固然都会犯罪,但他们对于罪的态度和犯罪以后的感觉却是完全不同的。从前是罪人的时候,犯罪是你的常例,现在犯罪是你的破例。所以察验一个人是否得了重生,不要只看他是否犯罪,更要紧的是看他对罪的态度如何。重生的人能犯罪,然而他们断不能喜爱犯罪。未重生的人不但能犯罪,而且喜爱犯罪。这就是这两种人之间最大的区别。

那重生后又犯罪该怎么办呢?约翰一书2章1至2节:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”主耶稣基督不仅从前成为我们的中保,现在还是我们的中保,主的义不仅从前能救我们脱离诸般的罪,主的义现在还能救我们,使我们所犯的罪得到赦免,要紧的是我们必须认罪悔改。约翰一书1章8至9节:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”经文中所指的“我们”是指亲爱的弟兄姐妹,就是已经得救的人,虽然我们得救了,但难免会犯罪,所以我们必须认自己的罪,得到主的赦免。

有人担心,若重生之后犯罪仍蒙赦免,这教导是否太宽?使许多信徒想要利用主的恩典,犯罪也没事,反正主会赦免。这样会使得人有恃无恐的犯起罪来。其实若是一个信徒真明白重生的道理,而且他自己也有过跟随主的经验,他必不会说这种话,也决不再有这种顾虑,相反他正要因着这一段经文感谢神、赞美神了。因为重生的人他不会故意犯罪。 

一个信徒犯了罪,正如一个人受了伤一样。人都不愿意受伤,然而人都免不了受伤。虽然有预备治疗创伤的药品,使他们在偶然受伤的时候不至惊惶失措。创伤药是为人失手割破皮肉的时侯用的,但没有人因为有了药便任意割破自己的皮肉,因为割破自己的皮肉要承受痛苦的。一个重生得救的信徒再犯罪是极其痛苦的,比一个人割破了他的皮肉还要痛苦许多倍。所以已经重生的人不必、也不需要再怀疑自己是否重生的事,他们现在所需要的就是求神“按着祂丰盛的荣耀,藉着他的灵”,叫他们“里面的人刚强起来”(弗3:16)。

就算是一个已经重生得救的人,依然有犯罪的可能,主耶稣晓得我们的挣扎和难处,我们活在这个充满罪恶和诱惑的世界里,常常是内有挣扎,外有忧患。也谢谢主给了我们一个信实的应许,在我们不慎犯罪的时候,我们那位满有智慧又慈爱的天父,一方面在圣经上警诫我们不要犯罪,将犯罪的害处都指示我们,一方面又为我们预备了一些救急的药品,使我们在偶然犯罪的时候可以应用,免得我们陷入更大的危险中,可以靠着主的赦罪之恩重新刚强起来。

也让我们看到了自己的软弱与无助,知道若不是主恩典的帮助,我们永远没有办法过得胜的生活。所以求主帮助我们叫我们心里的力量刚强起来,只要我们信祂、靠祂、亲近祂、听从祂的命令,我们必能看见祂的恩典是够我们用的,祂的能力是在我们的软弱上显得完全。我们靠着祂不但能得胜,而且能得胜有余。愿主坚固我们的信心,使我们每天都活在神的得胜里,荣耀主名!诚心所愿!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

信仰道路上,你是否因耶稣而跌倒过?

当我们察觉自己被耶稣冒犯时,正是审视我们信仰的时候,耶稣基督的救恩在我这里还是纯粹不夹杂任何行为的吗。税利和妓女跟从耶稣,他们不会因耶稣拯救了一个法利赛人而疑惑那样的人为什么要救他;但犹太人却时常因为耶稣拯救了一个妓女而猜疑,“你真的是弥赛亚吗,你为什么与罪人同行呢?”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP