路径:首页  >  信徒成长  >  正文

当警醒有“毒”之物!

当警醒有“毒”之物!

以利沙又来到吉甲。那地正有饥荒,先知门徒坐在他面前,他吩咐仆人说:“你将大锅放在火上,给先知门徒熬汤。”有一个人去到田野掐菜,遇见一棵野瓜藤,就摘了一兜野瓜回来,切了搁在熬汤的祸中。因为他们不知道是什么东西,倒出来给众人吃。吃的时候,都喊叫说:“神人啊,锅中有致死的毒物!”所以众人不能吃了。以利沙说:“拿点面来。”就把面撒在锅中,说:“倒出来,给众人吃吧”锅中就没有毒了。(王下4:38-41)

今年以来,各地教会一直不断地通过各种各样的方式提醒弟兄姊妹,小心各样异端邪教,免得被拉拢中毒。其实今天教会所面临的情况,在三千年前早已发生,盼望这段经文能够提醒和帮助我们:

一、中毒的原因

1、闹饥荒。以利沙来到吉甲,那地正有饥荒(38),这正如成语“饥不择食”所说的,饿急了就不注意选择食物,比喻人在有需要时,来不及选择。在浪子故事的比喻中也有如此的描述,小儿子“恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他”(路15:16)。先知阿摩司早就说过:“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话”(摩8:11)。故此,教会要不断地努力提高传道人各方面素质,做好讲台工作,做到按时分粮,方能避免饥荒的发生。

2、找新鲜、制激的东西吃——野瓜(长在田野)(39),曾经问过吸白粉的人,为何明知道这东西害人还要去吸,他们的答复一般都说是好奇,因为好奇而把人带上一条不归路。这种毒物长得像野瓜,让采摘的人分辨不出来,因此害人不浅。如果长得奇形怪状,或许这个人就不敢採了。保罗提醒年轻的提摩太同工,在教牧工作中要注意:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的私欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒谬的言语”(提后4:3-4)。

3、没有分辨的能力(39)“因为他们不知道是什么东西,”证明他们没有任何分辨能力,不知道这些野瓜有毒,会夺走人的宝贵生命。这个去摘野瓜的人,也许是出于好意帮忙,但如无分辨毒物的知识,好意变成了恶意,把可充饥养生的汤变成了致死的毒物。

二、中了什么样的毒——致死的毒(40)

他们吃的时候,都喊叫说:“神人啊,锅中有致死的毒物!”由此可见,这是致命的毒物。主耶稣在世传道的时候,就预先警告说:“因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。”(太24:24-25)使徒保罗也对以弗所教会的长老淳淳叮嘱说:“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”(徒20:29-30)纵观各种异端邪教,其教义似是而非,诱人入教,致人于死地。其特点之一就是高举教主崇拜,而非高举主耶稣基督,他们无非是对《圣经》断章取义,冒用基督教术语,而传播毒素。如“东方闪电”、灵灵教、韩国的统一教,新天地等。经上明说:“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。诸位弟兄姊妹,我们当克制自己的感情冲动,多寻求圣灵的指引,与肢体交通,常读经祈祷,参加团契生活,才可避免误吃毒物的危险。

三、解毒的方法

1、祷告,依靠主。吃的时候,都喊叫说:“神人啊,锅中有致死的毒物。”神人(The man of GOD)意即神的代言人,在旧约时代,神常通过他们将神的旨意告诉当世代的人,故而这些神人在地上也代表着神。由此,我们知道,祷告乃解毒的第一个步骤。

2、不能再吃。“所以众人不能再吃了。”(40)不能一错再错,而是要坚决刹车。圣经告诉我们,要“远离传异教的人。”使徒约翰年迈时也提醒说:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要实验那些灵是出于神不是,因为世上有许多先知已经出来了。”(约一4:1)保罗指出这些人“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。”(提后3:5)“弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。”(罗16:17)有人统计,整本新约《圣经》,除了《腓利门书》外,其余26卷皆提到要防备假基督、假先知,要弃绝各种偏离真理之道,可见其重要性。

3、“拿点面来”。众人知道不能再吃了,以利沙才说拿点面来。“面”本身并没有任何神奇之处,可以解毒。然而众所周知的是,面乃是养育人生命的必需品。面粉乃是麦子碾碎磨成的,是犹太人日常的主要食物,代表主耶稣是生命的粮,他道成肉身来到世上死了,破碎了,为要给我们饱足、生命、喜乐和平安。所以他宣告说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)

面就像神的话,神的话乃是最佳的解毒之物。正如一个人如果把钞票研究得透彻,就很容易辨识假币。同理,一个人如果对圣经真理熟悉,他也就自身有免疫力,不容易中毒,也能帮助中毒之人走出来。希伯来书的作者提到:“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为是婴孩;惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”(来5:13-15)“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生”(犹20-21)。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

云南省基督教两会发函 提醒各教会防范和抵制异端邪教

近日,云南省基督教两会发函,提醒各教会防范和抵制异端邪教,谈及“恩典福音”和“新天地教会”。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

当警醒有“毒”之物!
TOP