路径:首页  >  访问交流  >  正文

平稳——辽南教会走访随感

1/13
  • 盖州永生堂

    盖州永生堂

  • 营口崇恩堂

    营口崇恩堂

  • 营口老边教堂

    营口老边教堂

  • 鞍山沙河教堂

    鞍山沙河教堂

  • 大石桥新生命堂

    大石桥新生命堂

  • 海城腾鳌镇教堂

    海城腾鳌镇教堂

  • 海城望台镇教堂

    海城望台镇教堂

经上说:“公义的果效必是平安,公义的效验必是平稳,直到永远。”(以赛亚书32:17)阿们!

2020年9月15日-9月26日,我们一行三人在辽南地区,鞍山、海城、营口、大石桥、盖州、老边等地走访了九间教会,举行了一次座谈会。其中,有市级的教会、有县级的教会,也有乡镇农村的基层教会;既有“高大上”的教堂,也有几间瓦房和十字架、普通的再也不能普通的农村教堂。

接触的有朝气蓬勃的年轻信徒,也有七、八十岁的老年信徒;既有两会主席,也有平信徒;既有身体强壮的信徒,也有身患绝症死而复活的信徒。我们拜会了教会的牧师、长老、执事、文宣部门等教牧同工。笔者欣喜地有很多的感觉,但是基本上可以用两个字来概括,就是:平稳。

一,教会的复堂聚会至今基本平稳。

辽南的各地教会复堂聚会的时间不尽相同。较早的在六月份就开始恢复聚会,一般都是在七月份或八月份开始聚会的。这其中有受大连第二次疫情影响而再次暂停聚会,又复堂的。总体来看,从开始聚会到现在,基本平稳:没有发生疫情、没有发生治安、消防等方面的问题、没有发生政府主管部门出面干预的问题。对于这次复堂聚会,各地教会的牧长们都很重视,几乎所有的牧长和教会的牧师都会在主日聚会期间值班坚守,密切注意各种动向,并有防疫和安保预案。有的教会主任牧师一直在教堂正门迎接信徒,帮助各个班组的同工做好测温、登记等工作;有的牧师在主日是上场聚会都在值班,很是辛苦。这样,也换来了复堂聚会的平稳局面。

二,信徒聚会的人数基本平稳。

目前来说,各教堂信徒聚会的人数没有大起大落,而是基本平稳,照比疫情前来聚会的人数基本持平,有的信徒还带来了新的慕道友。

在一间教会与一位身患抑郁症的姊妹交谈,她深有感触的说:就是盼望能来教堂聚会,弟兄姊妹在一起,听牧师讲道、敬拜赞美,多好!我的抑郁症也好多了,在基督里、在教会里,不会再有抑郁症!

信徒聚会人数的基本稳定主要在于各地教会在暂停期间并没有放弃牧养,而是通过网络继续将信徒连接在基督里,当过渡到实地聚会后,信徒自然而然的就来到教堂。有的教堂采取“牧场”和“小牧者”的组织体系,有的教堂采取牧师、传道人+片长+小组长的方式把信徒紧紧的连在一起,这样,聚会的人数基本平稳。

乡镇教会过了九月底由于秋收在即,聚会的人数可能会有减少,也在情理之中,也是阶段性的,每年都如此。还有的教堂因为地处农村,年轻人进城打工,使得信徒聚会不仅人数减少,而且人员结构也发生变化:老年人居多。鉴于目前的平稳局面,有的教会已经将起初的每礼拜日的聚会由三、四场,改为正常的两场。

三,信徒热心奉献,教堂收入基本平稳。

由于信徒聚会人数基本稳定,所以之前有人担心的教堂收入减少的忧虑基本没有出现。有的教会长老介绍:信徒奉献款不减反增;有的是稳中有升。教会的牧长们对此是此乐观态度的。

在这方面做得比较好的是那些热心的老年弟兄姊妹。他们把几个月来积攒的应当奉献的款都一分钱不少的一次性交到教会。据有的牧师介绍,一个乡镇教会的信徒一次拿出八万元交给教会使用。

两位夫妻信徒来到教会对牧师说:教堂缺钱的事你不用愁,我们是做生意的,要用钱,你随时和我们打招呼。

笔者和一位做生意的姊妹谈及奉献,因为我知道她一直是十一奉献。疫情期间,她家在外地的员工不能返回,她自己坚持做生意,所以奉献还是照常。

一位八十一岁、身体不好的老姊妹告诉笔者,“谁也不能空手朝见上帝”,所以她到教堂聚会从来不空手,不管多少,虔诚的心意总要有的。还有的信徒听说有的乡镇教会困难,就张罗着和其他同工一起去奉献,包括衣物、米面油等。

四,教堂的各项圣工、圣事、侍奉,基本平稳进行和开展。

随着教堂的聚会恢复,各地教堂的圣餐礼、查经读经聚会、祷告聚会、诗班排练、晨耕祷告、青年事工、老年团契等也随之陆续恢复正常。

为了提高基层传道人过和年轻的传道人,有的教会专门对他们进行了长达一个月的培训,还有的教会对于传道人或年轻的传道人的证道讲章。集体的审查,给予评价并补充。

马上进入十月份,东北教会一年一度的秋成感恩节也会在政府有关部门的允许下,陆续开展活动。笔者就看到了有的教会的同工们正在认真的排练各种节目,迎接感恩节。

对于圣餐礼,也是疫情之后信徒们热诚盼望的。所以一些教会陆续开始了圣餐礼拜。一位牧师说:恢复圣餐礼拜是我们教会重要圣工,也是密切联络信徒、增加凝聚力的一种行之有效的途径。

通过这次走访,收获颇丰。感谢主!

走访的辽南各教会概括起来应该说是三个“没有”:基本没有“传说”中的信徒大量流失;基本没有“传说”中的教堂奉献款(收入)大幅度下降;基本没有“传说”中的信徒大规模的不爱去教堂聚会了。这是我们看到的、听到的教会的主流、大方向。

当然,我们也应该看到各教会在平稳发展中也有不平衡、不和谐的因素。比如,有的信徒,甚至是传道人在疫情期间软弱了、懒惰了,不爱去教堂敬拜了,不爱做工了。虽然人数极少,但是这种情况是有的;过度依赖于网络;分辨是非的能力不高,在网络收听收看极端、异端或非基督真道的“讲道”;少数年轻信徒奉献不积极,有空手到教堂来的,奉献远不及中老年信徒。

还有个别的教会因为纷争、经济等问题,影响了正常的教会圣工圣事,个别的教堂连聚会都不能正常进行。

主流我们要乐观的看到,支流的问题我们也应该正视。在我们的信仰里既不悲观失望,也不盲目乐观。我们要相信上帝,“所以,你要告诉他们,我——至高的上主这样说:‘我绝不会再耽误;我说的话一定实现。我——至高的上主这样宣布了。’”(现代文译本圣经·以西结书12:28)阿们!

虽然各地教会情况不尽相同,但是主的教会一定会复兴!

(本文作者为福音时报特约撰稿人。)

相关新闻

辽宁海城望台教会信徒火热修理圣殿路

在秋高气爽的金秋9月18日,笔者一行4人来到了位于辽宁省海城市西北部20公里处,太子河下游左岸的望台镇教会。一进教堂的院内,便看到在孙硕牧师的带领下,约有20余位弟兄姊妹在为教堂重新修理地面热火朝天的忙碌着。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP