路径:首页  >  教会思考  >  正文

不能让“属灵”的人,毁了属灵的事

一位从事文字事工的弟兄在无意中发现了一件事情,他想整理一下自己从事文字事工写过的文章,便在自己曾经发表过的媒体上去收集,当他在一个微信公众号上看到自己曾经发表的文章后,他有些不解,沉默了许久。

这个平台发表过他很多文章,是按照发表后赞赏的比例付给他稿费的,一般不超过三天。弟兄当时的一篇稿费拿到了200元,最低的一篇稿费只有20多元。按照(平均)赞赏最低五元来计算,可见当时的浏览量和赞赏的人数并不多。

时隔两年后,当他再看到自己文章时,浏览量已经过万,赞赏的人数翻了几倍,那篇200元稿酬的文章赞赏的人数已经133人,而那篇稿酬20多元的文章,赞赏的人数也已经达到90人。按照赞赏最低五元计算,高的一篇也有近700元,最少的那篇也有不到500元的金额,这是按照最低五元计算的,实际情况要远远超出这个数字。

最近有弟兄在另外一家平台也发表了一篇文章,浏览量3万多人,赞赏人数达到了180人,这个平台的弟兄按赞赏的人数,付给稿费2000元。这样看来,可见赞赏的金额绝不会是最低的五元标准。

弟兄看到这些时,因稿费的差异,心情的确有些不爽,但让他最不解的是,有人跟他说的那些“属灵”的话。“我的财产也不是属于我的,我是神的管家,我是替神保管钱财。”言外之意,给弟兄少点报酬是为了“神家”富裕,好一个这样爱神的“好管家”!多么“属灵”的借口呀!谁敢跟神说不公呢?上帝为了救人,舍命流血,信神的人岂能不愿受一点点委屈呢?弟兄想想上帝的恩典,认为这点损失算什么?他想起了诗篇39篇9节诗人的话语“因我所遭遇的是出自于你,我就默言不语。”弟兄也从属灵的角度领受了。

这位弟兄继续整理自己的文章,在一个也是主内的平台里,他看到了自己的文章,居然没有标注作者。弟兄有近七个笔名,连作者的一个笔名都没有标,哪怕标注作者是“一位主内弟兄”也可以,但完全没有。这在社会上叫侵权行为,在主里,我们就不能这样说了。因为有人对弟兄说:“要从神领受,你的文章是荣耀神的,其他人发表了,让别人看到了,不是让更多的人也受益了吗?”这似乎也很有道理?弟兄又想了想,他又从属灵的角度领受了,不再追问了。他在心中默念起让他记忆深刻的诗篇39篇9节的经文:“因我所遭遇的是出自于你,我就默言不语。”

亲爱的弟兄姊妹,今天我提说这些事情,就是要揭示教会中这个“属灵”短。很多人信主时间长了,属灵的话也会说了,但理解偏了,常常用错了地方。有一位老姊妹看上去很可怜,有一位卖豆腐的人,因出于爱心,常常给她一点豆腐。每次老姊妹接到豆腐都会说一句:“感谢主!”但从来没有说一句感谢卖豆腐的人。后来卖豆腐的人就因老姊妹的“属灵”话语,只感谢神,不感谢人,不再给她豆腐了。这样的事情很多,不仅影响了基督徒的形象,还会影响基督教的发展。就拿上面弟兄遇到的事情来说吧,在教会中一旦涉及到不愿往外拿钱的时候,教会中常常花教会钱的人,就变成了“神的管家”,因为这是神的钱,主人要是不说话,作为管家的,当然是没有权柄动这钱的。许多属灵的话语成为了教会中某些人想法的借口,这样做是不对的!

本人注意到,第一个“为神家积攒财富”的那个平台,由原来浏览量上万变成了如今两三千,原来所有供稿的主内弟兄姊妹,全部离开了这个平台。原因就是平台的主人太“属灵”了!只能在默言不语中静静地离开。而第二个“搬主内作品砖”的平台从开始做平台,就几乎没有几个人光顾,最多浏览量不足百人,因为做了许多见不得光的事情,所以也不敢宣传,导致微信公众号早已断更。

要知道,如今平台已经成为面对社会的重要窗口,是牧养和传福音的主要之处,办不好主内媒体是一种极大的损失!但,不能因为这些,就尽想自家炕头热,要尽量保障从业人员的利益,要知道,你享受生活别人也要吃饭,我们虽然属灵,但还是凡人。圣经告诉我们,你怎样待人,人也怎样待你。平衡好利益的关系才能有发展,否则,不需要神淘汰你,社会的发展规律就会把你挤进死胡同。奉劝那些常说“属灵”话语的人,心里想的与口里说的要一致,不能说做不一。对于信徒也要有分辨,不是所有的事情都是出自神的,对于一些违反道德、法律及客观规律的一些“属灵”话语,不能盲目地“静默无声”,一味顺服。包容和忍让的结果是,能够荣神益人,促进教会的发展。否则,一味地顺服是愚蠢的行为。

如何分辨那些人是真正属灵的人呢?只看一点就可以,真正属灵的人会用属灵的原则要求自己,而不是用属灵的原则去要求别人顺服自己的所做!愿神家兴旺!不能再让“属灵”的人,毁了属灵的事。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

这些套着“属灵”外衣偏激的思想、做法是要不得的!

我认为传统教会最让人担心的应当是以下几点。一怕没有爱心,二怕“官僚主义”,三怕真理认识不全备。如果有爱心,就不会轻易伤害每一个灵魂,特别是信主的人;如果不是“官僚主义”,就不会轻易给别人定“异端”;如果圣经真理全备,就不怕任何歪理邪说。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP