路径:首页  >  信徒成长  >  正文

马利亚奉献出去的楼房

  • 恩惠|
  • 来源:福音时报|
  • 2020年11月17日 14:19|
马利亚奉献出去的楼房

圣经中有很多人的名字叫马利亚,其中有一位就是《马可福音》书作者马可的母亲马利亚。(参徒12:12-13)她虽然不像主耶稣的母亲马利亚、马大的妹妹马利亚等人那样出名,被人纪念,但她也在服侍主耶稣的这条道路中留下了属于自己的服侍印记。那这位马利亚留下了什么样的服侍印记呢?不同于别人的服侍,她乃是把自己的楼房奉献给主耶稣及门徒们使用,这座楼房就是后来被人称为“马可楼”的房子。

我们会发现在初期教会历史中有几次重大事件的发生,都是在这个房子里发生的。那在这个房中具体发生了那些大事呢?主要有三个:

第一,这是主耶稣进行最后晚餐的地方。圣经当中虽然没有明说,主耶稣与门徒共进晚餐的地方就是在马利亚的楼房中,但根据这楼乃主耶稣与门徒的经常聚会之地判断,这楼就是他们进行最后晚餐之楼。

这次最后晚餐的意义非凡,不仅预示着这是主耶稣在钉十字架前与门徒们的最后一次晚餐,也表明就此之后,主耶稣要走十字架的道路,以完成救赎大功。在这次晚餐中,主耶稣给门徒两个明确的要求,也我们需要牢记和践行。一是赐下彼此相爱的命令,要求门徒们要像主耶稣爱他们一样去爱弟兄姐妹。二是在晚餐的间隙设立圣餐,要求门徒们要一直进行下去,为的是纪念祂的救赎大恩。

第二,这是主耶稣向门徒们显现的地方。使徒约翰记载得很清楚,当主耶稣复活后的当天晚上,门徒由于惧怕,所以他们把聚会地方的门都给锁上了。(参约20:19)就在这种环境中,主耶稣两次在这里向他们显现,一次是显给十个门徒看,另一次是显给多马看。通过这两次的显现,门徒们的信心不仅被坚固起来,由害怕变为喜乐,尤其是多马,由怀疑变为了确信;而且,也使他们重温了主耶稣要赐下圣灵的应许。(参约20:20-29)

第三,这是他们等候圣灵降临之地。主耶稣升天之后,他们还像往常一样,聚集在马利亚的家里面聚会,只是这次的聚会与往常不一样,因为这次聚会少了主耶稣在他们中间。他们之所以在少了主耶稣情况下,仍然继续聚会,其主要的原因就是要等候圣灵的降临。因为这是主耶稣亲自要求他们的事,祂在升天之前,明确要他们回到耶路撒冷,等候圣灵的降临。(参徒1:4)

功夫不负有心人,他们在同心合意且恒切的祈祷中,终于在一次的聚会中迎来了圣灵的降临,这时正值以色列人的五旬节,有很多的以色列人前来过节。当圣灵降临在他们身上时,他们马上被圣灵充满,说起各国的方言,用各国的方言向前来过节的人,传扬主耶稣的名,引人信靠主耶稣。在圣灵的带领下,当天就有三千人愿意悔改信主,由此真正的教会便建立起来了。

根据圣经的记载来看,当初门徒在耶路撒冷传福音、建立教会的主要据点就是在马利亚的家里面,这从很多处的经文中可以看出来,比如使徒彼得被救出监狱之后,第一件事就是回到马利亚的家里面去,因为那里是个祷告聚会的地方:“想了一想,就往那称呼马可的约翰、他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。”(徒12:12)因此有人说,马利亚的家、她的楼房,就是教会历史中的第一件教会。

我们从这一节及往后的经文中还可以发现,马利亚应该是一位比较富有的女子,因为她的家里面有侍女罗大,而且能够容纳一百多人聚会祷告的房子,也不是一般人能够建立起来的,可见她是一位有钱人。在当时多数财主都为富不仁、远离主耶稣的时候,她却愿意把自己的房子交出来,为主所使用,这实在是一个非常难得的举动。

也正是马利亚这样的举动,才有了后来圣灵的降临、教会的建立等等。试想,若是马利亚不愿意将房子交出来,这一百多号人怎能找到聚会的地方,又怎能被圣灵充满?福音的起头就是这班人传开的,若她不奉献,福音又怎能顺利传出去呢?这使我们看见,不管是何人,只要愿意把自己的长处拿出来,为主所使用,都会为主所悦纳,并会发出耀眼的光芒,照亮别人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!


相关新闻

“马可楼”上的敬拜,告诉了我们什么?

5月21日是今年复活节后的第四十天,亦是记念主耶稣升天的日子,从这一天起一直到五旬节圣灵降临,教会诞生,门徒们做什么?他们从橄榄山返回耶路撒冷,上了一间所住的楼房敬拜、等候圣灵的降临。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

马利亚奉献出去的楼房
TOP