路径:首页  >  讲章中心  >  正文

基督徒生命的进深过程

你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。——西2:6-7 

歌罗西书是保罗写给歌罗西教会的,为的是劝勉他们要尊主而行,不要被世俗所诱惑。当我们读完这两节经文的时候,我们可以思考一下,我们今天是不是接受了主基督耶稣,如果是,我们是不是就应当尊祂而行?“既然”这一个词在这里是一个前提条件,“就”是一个后者要执行的,当我们接受基督耶稣的时候,就应当照着祂的样式去做,在原文中,尊祂而行,就是在祂里头行。也就是祂怎样行,我们就当怎样行。简单点是本节的前半句话是直述句,后半句话是命令句;前半句是在陈述一件事实,这个事实是什么呢?就是我们接受基督。后半句则是吩咐所当行的事。也就是陈述的是我们认信基督,后者是吩咐所当行的事,那么所当行的是什么呢?今天我们就以下几点来探讨一个基督徒生命的过程。

一、生根

不知道大家有没有觉得生根这个词特别的熟悉,或者说透过这个生根让你想到了什么?——往下扎根,以赛亚书中37章31节往下扎根,向上结果。

这里的生根有着多重的含义,首先指的是灵命方面,信徒应当“生根”于基督,就能从祂结果子,其次根是向下扎的,是隐藏不能见的。也可以表明谦卑,我们应当谦卑在主的里面。接着来看,既然接受了基督,在这里我先问读者一个问题,你接受基督的那一瞬间觉得快吗?是不是当被神拣选之后,一下子就归信了?也就是说接受基督只一瞬间的事,但是尊祂而行可是一辈子的事,就是会有很漫长的时间,是渐进地、持续不断地,更可以说,前者是相信,后者是行为,而信心没有行为是死的。(雅2:26)所以说如果不信,所做的就没有任何意义。

我们与基督联合之后才能更加稳固,并且从祂得滋润而生长。我们的生命就好比一颗大树,如果根不在泥土里而是在泥土之外,那它就没有任何养分来源,还会枝繁叶茂吗?我想是不会的,即使它之前是多么枝繁叶茂,离了营养,终将是枯萎。

我们今天也是一样的,首先要做的就是在祂里面生根,也就是第一层含义:因为我们既然接受了基督耶稣,就当在祂里面生根。

虽然我们看不见大树的根,也看不见它扎在地里的根须。然而实质上,树越大,它的根也会越深,不然随便一阵风就能把他刮倒了。这也是树能屹立千年不倒的原因。小树的根不深,没有大树那么牢固,然而在不断的成长之中它会更加牢固。我们今天的生命也是一样的,只有不断的读经祷告,我们往下扎的根才会稳,不会受到外界的诱惑,就像大树大了不怕风一样。

最主要的是我们要有着“树根精神”,这也是第二层含义,树根是永远见不到光明的,但还是默默付出,做它应当做的事,那就是努力往下往下再往下,好给这个大树供应养分。作为基督徒要向下扎根,也需要不断地读经读经再读经,祷告祷告再祷告,来供应我们身体灵里的需要。还有就是要谦卑自己,生根就是要往下,是隐藏不能见的,也是培养我们生命中不为人见的部分,并且是一种自深处追求的生活。这些都是在主里面隐藏做的事,生完根之后就要成长了,那么第二点就是建造。

二、建造

一棵果树,果子结得好不好,关键看它营养好不好,要想营养好,首先必须是根生得好。现在,我们不再是在“下面”工作了,我们要到“上面”了,也就是我们基督徒生命中能看得见的部分了。当一棵果树营养够了,养分足了,它就开始开花结果,当然,这个过程并是一下子就完成的。一棵苹果的成长全过程,首先是先发芽,然后长出花骨朵接着开花,之后花落,落完之后出现幼果,而幼果并不是自然而然就长大,需要人来疏果,把大的留下,小的剪掉。整个过程是一个漫长的过程,慢慢地不断地长大。我们的生命也是一样,不是说你今天读经祷告了,明天什么都不用做,就一下子什么都会了,就自然而然的成长了。

假设要建一栋房子,从三楼往上建吗?这是不现实的。我们的生命也是这样,藉着果子的成长过程我们明白,建造与成长都不是一蹴而就的,要慢慢积累,同时还要稳固。所以我们要努力,天国是努力进入的,努力的人就得着了。(太11:12)被召的人多,选上的人少。(太22:14)在灵里成长就是不断为神的荣耀之殿添砖加瓦。我们的经验告诉我们,基督徒品格的建立,是由于神在我们一生中藉所发生的事来对付我们:一件一件的对付,一样一样的建造!

三、坚固

这里的坚固有三种不同的解释:1、信心本身应该变得强壮;2、应该藉着信心,变得更坚强;3、在信仰的追求上,变得更坚强。不管是哪一种看法,指的都是我们的信心要坚固。这个坚固其实还有建造的意思,因为它们的时态都是一样的,是现在时态,与生根不一样,生根是完成时态,也就是说根生对了,只一次就够了,不需要再移植换土地,建造和坚固就不一样,它们是要不断的建造,持续的追求,是一直持续性的,直到末了才停止。所以每一个过程都是相辅相成的,走好上一步就好做下一步,只有不断努力,而不可停留在静止不动的状态。其实,我们灵命的成长就好比如逆水行舟,不进则退。

信心是从认识神而来的,愈认识神,信心就愈坚固,最有信心的人就是那些最认识神的人。要想我们的信仰坚固,必须根基稳固,要想根基稳就要接受基督耶稣。同时坚固与疏果也有联系,果子看似都一样生长,但被保留的只有最努力生长的。我们也一样,如果我们的信仰不坚定,会很容易“长偏”的。列王记下13章里面的神人,当他受到外界的诓哄时,就忘记了神的话,随之而来的结局就是灭亡,所以说信心的坚固有多重要大家就可想而知了。当你与神关系更深一步之后,感谢的心也会随之而来,这是发自内心的。

四、增长

这里的增长,并不是我们字面理解的意思,好像长高长大一样,而是当我们领受了神的教训之后,并且将这样的教训应用在生活中时,随之而来的你就会发出感谢的心。因为感恩也是我们向神的一种敬拜。“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。”(帖前5:16-18)本句原意是满溢的感谢。若有人的生命长进,能和他们所领受的教训完全符合,他们的心自然会满了感谢,有如杯子满了而溢流出来。与增长同词根的词在新约圣经中有35次,基本都是溢出来之意,是现在时态,告诉我们要不断谢恩。当我们与神关系越亲密的时候,你就会从心里发出感谢,不是造假,而是从内心发出来的。

一个真正基督徒的显著标志是必须存有充满和满溢感谢的心。感恩必须是基督徒生活中经常性的和独特性的要点。感恩同时也是人类一切行为的终点。基督徒应关心的一件事情,就是用话语和生活感激上帝在自然界和恩典中赐给我们的一切,以致于不断感叹:世界万物如此美好,我怎能不发出感恩的心呢?

所以基督徒应在基督里面持续下去——从扎根、长进,到结果子,因为基督徒的品格不是一天塑成的。要坚持信仰,满有感谢的心。我们既然得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。

让我们一起用神喜悦的方式去服侍祂。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系一名神学生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

披戴公义的护心镜

神是公义的,信他的人,在基督的救恩里得以被称为义,被算为义,基督已经为我们成为了赎罪祭,偿还了罪债。所以,虽然我们自己是败坏不堪的,不但经不起魔鬼的控告,甚至也经不起人的指摘。但我们的心仍可向神坦然,因我们不是凭自己的义得救,乃是凭基督的义而得救。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP