路径:首页  >  讲章中心  >  正文

披戴全副军装——平安的福音鞋

全副军装的第三件军装,平安的福音鞋。保罗在这里讲的“鞋”是罗马兵丁所穿的中筒靴,即“罗马军靴;就是用皮革制造、露趾、鞋跟厚宽又有鞋钉,用装饰作用的带子绑在脚踝和小腿上的那一种”。穿着它,士兵可以防止滑跌,不但有利于站稳,还有利于行军,前进。“鞋”是当时军队重要的装备之一,据说亚力山大军队的胜利,与军兵穿的鞋有关。因此当保罗看见罗马兵穿的军靴时,立刻就与神赐的第三样军装联系起来,他说:“又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。”保罗所说这第三样军装有什么属灵的意思呢?

平安的福音,什么是福音呢?

福音就是好消息,平安是指主耶稣的拯救,主耶稣在十字架上被钉死的这个事实,他成就的救恩使我们跟神可以和好了,只有跟神相和好的人才能够懂得跟人和好,而只有跟神跟人都和好的人才能够得到真正的平安。我们得着主耶稣的救恩,我们必须要站立得稳,才能够有内涵,去把福音这个好消息作为我们的兵器来跟魔鬼争战,因此他必须是一个得救的人,因为一个还没有得救的人,他自己仍然是在魔鬼的手中,也就谈不到与魔鬼争战了。所以这平安的福音就是以弗所书2章11-19节所讲的内容。就是指主在肉身中藉着十字架的死,灭掉冤仇,拆毁中间隔断的墙,叫我们与神、与人都和好了。之所以是平安的福音,是因着福音使我们得平安,在罪中的我们没有平安可言,因为我们欠下罪债,无法偿还,可是耶稣为我们成为赎罪祭,洗净了我们的罪,使我们在基督的救恩中得自由,所以我们平安了。同时也是因着我们与神之间的关系和好了,从前因着罪的阻隔,我们无法来到神的面前,但是现在因着基督的救赎,他成为我们与神之间的中保,拆毁了隔断了墙,成为了我们到神那里去的道路。神与人关系的恢复,使我们得着平安这是和平福音的内容,这也是“平安的福音”的意思。

“当作福音走路的鞋穿在脚上”的意思

第一个意思是信徒应以平安的福音来装备自己,信徒本身自己得到坚固,能够站立得稳,而且能够在正路上走好。第二层的意思就是告诉我们:要用平安的福音约束我们的行事为人。因为脚是我们走路要用到的。如腓1:27所说“只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们……站立得稳,为所信的福音齐心努力。”

第四世纪的奥古斯丁在信主前生活行为非常放荡,可以说生活败坏。他18岁还没结婚就有一个私生子,经常上舞厅,也有许多人喜欢与他跳舞。后来他信主了,就离弃了以前那些不好的习惯、不好的做法、甚至一些不好的交际,他都断绝掉,坚决弃绝放荡的生活。有一天他出去外面的时候他以前的舞伴看见他,大声的叫他“奥古斯丁”他没回应,继续往前走,这个舞伴不死心还跑到他面前大声的叫,我叫你这么大声,你没听见吗?还想邀请他去跳舞,奥古斯丁对她说了一句话,后来成为教会历史上有名的一句。奥古斯丁拒绝说:“你还是你,我不再是我。” 今天也用这句话也问弟兄姊妹,“你信主多久了?你仍然是旧我吗?基督的福音没有一点点使你改变吗?以前醉酒的,今天你仍然醉酒吗?以前爱抽烟的,今天你仍然抽吗?以前爱赌博的,今天你仍然赌吗?你没用基督的福音来改变你的行为呢?你还是你,如果你还是这样的,你要求主帮助,使你真正成为一个与福音相称的人。这个舞伴问奥古斯丁说:“你不是你,那你是谁?”奥古斯丁说:我已经死了,现在在我里面活着的,是基督在我里面活着。”

各位亲爱的弟兄姊妹,你已经信主了,你要知道主为你死了,你要为主而活。你要做的事、要说的话,能彰显基督的荣美吗?奥古斯丁正是用“平安的福音”鞋保护自己的人,使他从此站稳在基督里,成为一个神学家、思想家。他的见证对历世历代信徒大有帮助。这是将平安的福音当作福音走路的鞋穿在脚上第二层的意思。

第三层意思:基督徒所到之处都要把福音带给人。“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)让平安的福音像鞋一样穿在脚上,人走到哪里,平安的福音也带到那里。随时随地向人讲述福音的好处,引人走平安的路。这是属灵战士应有的脚步。可惜有些信徒,所到之处,不但未把“平安的福音”带给人,反把是非和争端带给人?我们在用脚走路时,有没有把平安福音传播出去呢,我们是作和平鸽呢,还是作乌鸦呢?我们晓得魔鬼和它的使者到处播撒仇恨、纷争、忌妒、争斗的种子,破坏人与神、人与人之间的和睦。基督所传的福音,则是传和平的福音(徒10:36),叫人与神和好、与人和好(弗2:14-18)。基督徒是基督的使者,所到之处,应带给人平安,带给人和平(林后5:18-19)。我们随时随地向人讲述福音的好处,引人走平安的路。这就是基督徒应该有的生活。我们看到在旧约以赛亚书或新约都一再夸奖这样的人说:“那报佳音、传平安、报好信、传救恩的,这人的脚踪何等佳美。”(赛52:7) 可见,这是圣经从旧约到新约一贯强调的,要我们的脚踪成为佳美。在马太福音28章18-20 节记载:“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”我们要注意:这些属灵的军装,并非只给传道人的,更是给一切信徒的。

为什么神这么重视要我们传播平安的福音?还成为每一个基督徒必须要去行的大使命。下面我们透过两点来思想。

1、福音让人与神和好

“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。”(弗2:12)这里的“你们”是谁?就是指没有信主的外邦人,指以色列国民以外的外邦人。这里不是说外邦人神就不在那里,神是无所不在、无所不知的。祂都在,乃是说外邦人因不知有神,结果就活在自以为没有神的光景中,任意妄为。一个心中没有神的人会成为迷失的人,因为人的宇宙观与人生观是分不开的两种主要认识,一个心中没有神的人不但找不到人生的意义,也找不到自己,内心就虚空,生活无盼望,保罗告诉我们他们心中没有指望,不知要奔向何方,一切随着潮流的摆布,以暂时的利益与自我为中心。

有的人因为不信神,便将金钱、名誉、地位捧为至上,以为只要获得这一切就心满意足。其实这些都是有局限性的,都是不完全以及暂时的,实在无法满足人真正的需求。结果就出现两种情况:有的人为自己的理想奋斗一生未果,最终只能带着不满足的空虚离开人世;也有人努力奋斗,终于取得成功,可是当他那梦寐以求的理想实现时,才发现得到的没有原来想象的那么好,当他还没得到时,就想着要是能得到了就满足了,就欢喜地不得了,结果得到了觉得不外如此,心中仍然不满足。怎样会这样呢?因为这些并没有多少是绝对的完全,都是有缺陷的。

特别是在人的心中有一个空处,是任何物质的东西没办法代替的。因为人里面有一个空处要得到永恒目标的一个指望,这个空处只有神才能填满,这个就是一个生命源头的连接。就如一个孩子他要玩具、糖果、看到那一个好看漂亮都想要,家里有满满一筐了,还是要不够,但你发现,当他真正要找他生命的源头时,就是肚子饿了要喝奶了或要睡觉时,什么玩具他都不要了,这样哄他也没用了,他都不要了,因为这个时候里面有一个空虚,他需要他生命的源头与他同在,他没有来到他生命的源头再好的东西都没办法满足他。同样的,当你要其他东西要足够的时候,其实是要不够的,里面是有一个空处的,那一个空处是赐灵的神,没有回到这个赐灵的神这里,人是得不到满足的。所以奥古斯丁讲了这样一句话:“上帝将一个空处放在我们的里面,叫我们如果没有回到上帝的面前来,你就得不到满足”所以有一句话这样说:“上帝是人类最后的满足”人如果没回到神的面前不但是没有指望还多有愁苦,而且还会走偏、堕落、犯罪。

很多时候我们以为一个没有神的人很潇洒,很自由,想干什么就干什么,但是保罗告诉我们一个没有神的人,他的人生是没有指望,没有盼望的人生多半是消极的;还有不少人觉得自己的人生无意义,只是陷入一种“工作了吃,吃了工作”的循环中,最后就是死。对他们来说,死亡就是人生的结束,因此悲哀当然就是人生的剧终。不认识神的人不明白死后将如何?觉得是一团黑暗,是一片茫茫的无知,他们只能落在生活没有指望,死也没有指望的深渊中。正像托斯洛夫斯基说的:“假如没有上帝,我就什么都可以干。”结果就落入任意妄为的犯罪中。正如诗14:1所说,“愚顽人心里说,没有 神。他们都是邪恶,行了可憎恶的罪孽,没有一个人行善。”面对那么多仍在黑暗中摸索,在失望痛苦中挣扎的人,我们有责任把光明、前途告诉他们,让他们认识真神,与神和好,得回盼望和信心,获得神的拯救。所以传“和平的福音”(即“平安的福音”)是使绝望的人能获得盼望、信心,从神得拯救的唯一途径。保罗看见了传福音的重要性,因此他说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)保罗也劝我们一定要“用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。”当然,一个人要传“平安的福音”是需要付代价的。因为他要将人从撒旦的权下夺出来,迁入那爱子的国里,撒旦肯定不肯,要与他争战,所以这是一场激烈的灵战。因此这里强调,只有穿好神赐的军装,努力争战,才能把人夺回。

我想起《天路历程》中基督徒在居谦谷所遇见的“亚布沦”。亚布沦这恶鬼是基督徒信主前所居住的将亡城的王,它要基督徒跟它回去,不许基督徒去事奉神。当它看到基督徒不再跟从它,一定要事奉神时,马上近前与基督徒肉搏,把基督徒打倒了,又把基督徒手中的圣灵宝剑丢在旁边,并将他按住于地,欲置他于死地。但靠着主,基督徒把那被丢在旁边的圣灵宝剑又取在手上,就以弥迦七章八节对亚布沦说:“我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。”他一面说,一面就把圣灵宝剑刺去,正中亚布沦的腰间。他又说:“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37)结果,亚布沦受了伤,如同飞鸟似地逃了。弟兄姐妹,我们要传福音,魔鬼肯定不同意,必来阻挡和争战,我们千万别倒退,而要靠主得胜。

二、福音使人与人和好

我们知道有人群的地方就有人的差别,有差别就会有矛盾、冲突,甚至战争。不单是写圣经的年代有,现在也有。看看今天国与国之间仍然有冲突,有战争;一国之内,也有种族的冲突、阶级的冲突;甚至是家庭中,还免不了有夫妻、父母、兄弟姐妹、媳妇跟婆婆之间的冲突。请问有谁能摆平这些人与人之间的不同和矛盾、冲突?有人认为讲道德就能除去纷争。讲道德是好事,因为道德其实是神赐人的良心起作用时产生的愿望,但可惜的是在现实中活生生的人往往在关键时刻都无法实行。事实一再教训我们,当道德与人本身的厉害关系相遇时,人往往丢弃道德,干起昧着良心的事。道德在利益的面前几乎是一文不值。有人认为在法制法律里面一切事情可得到很好的解决,但从家庭纠纷的事就可让人看到单靠法律是不可以将问题公平解决,如果在一个家庭当中个个进到家就讲法律,谁对谁错,每个人都小心翼翼,板一张脸,而这往往带出的是许多冰冷的、无情的冷眼相对和内心苦的煎熬,这样进到家就像进到一个小小的法院一样。没有快乐,没有爱。也因此造成更多新问题。今天连法官都说,许多时候单靠法律是无法完美解决问题的。

因此我们看定了,人与人之间,因着彼此各种的不同而有的隔膜,是无法用人的办法完全消除的。但是人没有办法,神有办法。“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”(弗2:13)保罗告诉我们,主耶稣的血才是解决人间矛盾,成就真正和平的办法。“因他使我们和睦(原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。”弗2:14-15 主来世上,并不是要废掉律法,乃是要成全(补满律法的不足之处);他要废掉的,是律法上犹太人守安息日、行割礼、以及洁净与不洁净等礼仪性质的规条(这些礼仪上的规条,使犹太人与外邦人有了分别,成为两者不能互相往来的阻隔)

主说要拆毁了中间隔断的墙是什么意思呢?原来是犹太人在敬拜神那个地方筑了一堵墙,在墙上写着告示,外邦人来到外邦人院就要站住,里面犹太人可以进去,外邦人不可以进去,进去了会怎样,不是罚款,是要处死的。因为犹太人觉得外邦人污秽,败坏,卑贱、犯罪,这样怎样能够和睦呢?主要拆毁了中间隔断的墙,要废掉这些使人不平等的规条,使人和睦,今天主也要教会中人人平等。如何平等起来呢?感谢神,主在十字架上舍身,为我们成了挽回祭,废掉了这些旧约律法上的规条,除掉了犹太人与外邦人的隔阂,把人原有的各种不同和隔阂废去,使每一个进入教会的人都成为同样的人:你是因信主得救,我也是;我原来是罪人,你也是。信徒在神面前没有一个可夸的,天父的儿女不可轻看别人,地位人人平等。本来我们外邦人在神应许的诸约上是局外人;但现在因他的血,我们在他的新约上有了份,我们一同成为后嗣、同蒙应许、同为一体;我们不再是外人,乃是神家里的人了!因他的血,各种本来互不认识,互不相同的都能进入神的家中,甚至相处得比亲人还亲。这就是主耶稣所要解决的一个问题,先拆毁了中间隔断的墙。废掉了这些规条,使人与人之间平等起来。那这个问题解决了。

还有以前的仇恨,或者接下来新的仇恨要怎样解决呢?主教导我们主怎样爱我们,我们也当怎样相爱,主耶稣怎样爱我们呢?无条件的,白白的在十字架上就赦免我们的罪,他这样爱我们,他也要我们这样去爱别人,主耶稣自己举一个例子,他说人欠神的是一千万两,结果因为没钱还,主人就说算了,全免了。但是他也吩咐仆人你也要赦免宽恕别人的。仆人出来后遇到一个朋友,欠他的是十两,主耶稣透过这个例子是要告诉我们,我们彼此之间会有相欠,婆婆欠媳妇、媳妇欠婆婆,你欠我,我欠你。但是如果把你与神的来比,不过是十两与一千万两而已。主耶稣告诉我们,他怎样爱我们,我们就要怎样去爱别人。主愿意赦免我们一千万两,但他要我们也愿意去赦免那欠我们十两的,我们愿意吗?可能你会说我愿意呀,可是我做不来,怎么办?主耶稣在十字架上所完成的救恩,不但是给你一个榜样,他还给你力量,只要你愿意向神讨并顺服他的引导,你就能够做好。

有一个青年的信徒,有一次因为与另外一个没信主的青年争吵,当争吵时,那个做基督徒的就冷静下来,因为他听讲道,觉得不可以吵架,不可以羞辱主的名,所以他就静下来,觉得理论就好了,不吵了。结果那另一个没信主的就更嚣张,骂个不停,骂了半个小时还不停。结果这个信主的青年想忍却忍不下了,忍了半个小时后就火山爆发了,两边就吵得热火朝天,还动手动脚要打架,这个时候就有别人劝架把他们拉开了。但是这个信主的青年从那个时候起,祷告也祷告不下,读圣经也读不下,脑子里老想着这件事。看圣经也看不了,以前都不会这样的,里面就老是有一个念头说:“你要去和他和好,你要先去叫他。”“他觉得我为什么要先去叫他呢?我也是一个青年,我也有面子的,要叫也是他先来叫我,我让了他半个小时。”这件事就一直在他里面催促着他,有一天他出去外面,那一个人在那一头走过来,这一个念头再出来了,他里面还是抵制说:“不可以,我就是不可去叫他,“你就得去叫他”可是他里面老是抵制就是不去叫他,”结果走到他旁边的时候,神得胜了,他脱口而出叫了他,如果那个人好好应他就好了,结果那一个人大声的哼了一声。这个青年觉得很没面子,又羞又气跑回到家,把门一关,眼泪就留下来,他说:“神呀,你为什么这么严厉,我跟你说不可以叫他的,你看结果他更嚣张,我就没面子了,他在那里留眼泪,在那里询问神,虽是泪眼模糊,但他心眼灵眼却打开了。”他起来眼泪擦干,圣经看得懂了,不但是字看得到了,字里面的意思也懂了。感谢主,一个基督徒就是这样的,你愿意放在神的手吗?这是一个和平的福音,你虽然自己没有力量,但神的爱浇灌你,圣灵帮助你,使你不得不去行出来。

和平的福音最中心的就是十字架的道理,因着他的受死,灭掉了代代的冤仇,因着他的受死,拆毁了中间隔断的墙,使人与神和好,使人与人和好,使人与人和睦了。今天你愿意去传开这个福音吗?讲到这里,我想起法兰西斯祷文:主!恳求用我作你和平的器皿!何处有嫌恨,使我撒仁爱的种子;何处有伤残,使我撒饶恕的种子;何处有失望,使我撒希望的种子;何处有怀疑,使我撒信心的种子;何处有黑暗,使我撒光明的种子;何处有悲哀,使我撒喜乐的种子。

各位亲爱的弟兄姐妹,让我们都“用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。”使我们能站立得稳,步伐稳定,并且无论走到哪里,时时都可以将福音的好消息分享给身边的人,使人与神和好,使人与人和睦。所以记得传福音不单是传道人的事,也是众人的事,因为你的脚穿着平安福音的鞋。愿我们所行之路都在光明之中,见证福音在我们生命中的改变;愿我们所到之处,都能洒下福音的种子,因为福音本是神的大能,要救一切相信的人,使他们也不至灭亡,反得永生,也有盼望、平安、喜乐,与我们同得和平福音的好处。诚心所愿!阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

基督君王主日默想:基督——普世君王

按照教会礼仪年历,一年分为六个节期:将临期、圣诞期 、主显期、预苦期(又称“大斋期”、“四旬期”)、复活期、圣灵降临期。按教会礼仪规定,这个主日(11月22日)是礼仪年的最后一个主日,即常年期第三十四主日,定为基督普世君王节。亦是圣灵降临后的最末主日,教会传统上称这个主日为“基督君王主日”。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP