路径:首页  >  信徒成长  >  正文

我不会为过去的那个我感到一点羞臊

到一间教会,正赶上聚会,刚刚踏进教堂的门,就被讲道的老姊妹看见了。老姊妹说:“感谢主!我昨天有事情没有准备分享的信息,弟兄来了,就让弟兄给我们分享一下吧。”我也没有准备,但我没有推辞,于是把自己的见证讲给了大家。

一个小时的聚会时间很快结束,有人说我做的见证很好,佩服我有勇气连自己不光彩的过去都讲出来了,换了他们绝对拿不下来这个脸,因为会感到丢人……

佩服我的也好,感到我很丢人的也罢,其实都没有从信仰的角度来看待这件事情。今天我就说一说,我为什么没有羞耻感?提醒一下大家:信主的人再不能活在旧人的生命里。

在圣经中有这样的描述,神吩咐亚当和夏娃不要吃分别善恶树的果子。亚当和夏娃阳奉阴违,受蛇的引诱后,偷偷吃了分别善恶的果子。当他们的眼睛明亮以后,他们没有得到分别善恶的能力,反而看到的是自己丑陋的部分。当神呼唤他们的时候,他们因自己赤身裸体感到羞臊,便用无花果的叶子遮挡自己的下体。

这是圣经对人性最真实的描述,人对善通常不留心,而对于自己的事情很在意,哪怕是一些丑陋的事情都不愿抛弃或遗忘,总会存有一种留恋感。人通常处理这些事情的方法是,绞尽脑汁去把它隐藏起来。伪装的越严密越不外漏,就好像特别有“智慧”。这是世人的表现,其实也是我们旧人的写照。很多基督徒信主后也很要面子,做错了事情不敢承认,因信仰的缘故反而把这些事情埋藏得更深。这是不对的。这种做法是人虽然信主了,但仍然是活在旧人生命里的表现,基督徒一定要改变这种做法。怎么改?仰望神,不要自己的努力。

为什么不要自己的努力呢?因为你的努力还是活在旧人的里面,越努力越糟糕,越努力越容易偏离了信仰的教导。我们在教会经常会看到这样的一种现象,信了几十年的老信徒,会说属灵的话,但人没有变化,原来什么样子,信主后还依然涛声依旧。他们也认罪悔改,而且频率还很高。外人给这些信主人的评价是“惯犯”,有一个说法很难听,“撅着屁胡认罪,爬起来照样犯罪。”为什么会这样?就是信主后仍然活在旧人的生命里。难怪很多的外人在评价基督徒行为的时候,信主的人不如佛教道教等其他宗教人士的表现。因为他们讲自己的修行,而我们的信仰是因信称义,不讲个人的修行。

不讲这些不代表我们没有行为的标准,基督教的要求是人世间最完美的要求,只可惜谁也达不到。因为圣经告诉我们,人靠自己不可能脱离罪的辖制,就是你洗心革面,重新做人,还是你旧人的表现,根本达不到神要求的圣洁与完美的表现。因此我们的信仰叫福音,因为神为我们都已经做成了,只要信就可以带出神应许的果效来。

圣经告诉我们:若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成新的了。主既然这样说了,我就这样“傻傻”地信了。我确定自己是新人的身份,知道我的旧人与基督已经同钉了十字架。现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活。因相信了神的话,以前没有信主的赵弟兄与现在的我已经不是一个人了,如今的我是在基督里重生的新人。所以我在见证中提说以前那个钉死在十字架上的赵弟兄那不光彩的事情时,我没有一点羞臊的感觉,连脸都不会红。因为跟现在的我没有一点的关系,我为什么要有感觉呢?如果我还有感觉说明我的旧人还没有死,对己没有感觉是正常的表现。

这在世人的眼里是无法接受的,他们会说:“这叫缺心眼,不要脸。你说你重生了,还不是那个面孔吗?就是扒了你的皮,也会认出你的小模样。”就像尼哥底母问耶稣一样,人怎么能再从母腹再生一次呢?耶稣告诉他,重生是圣灵在我们里面改变,不同于肉生,是灵里重生。这对没有基督信仰的人来说,是无法理解的,因为他们连人是由灵、魂、体的组成都不知道,怎么能明白灵的重生呢?

外人说我们“缺心眼”“不要脸”都是无知的表现,我们不能要求人家改变思维。作为基督徒如果没有认识到自己重生的话,那就可悲了。有人认为重生就是做好事,有人认为重生就是要攻克己身等等,这还是落在了“我”的里面,重生是神的工作,不是人自己努力的成果。

在英文版的经文里说道“重生”是个被动语态,也就是说,重生是神的工作,只有圣灵住在了你的心里,你才可以重生。不是你外边主动努力的结果,不是你如何遵守信仰的规条换来的。重生是由内向外的一种质的改变。就像在约翰福音三章八节说的,“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”这是神的工作,是神把自己的灵放进人的心里做成的工。 而我们在信仰上要做的事情很简单,就两个字“相信”。相信什么?相信神的话。

在马太福音中耶稣说,我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。

可见信心的能力很大!因此很多人强迫自己要有信心,不断地宣告“我要有信心”,但很少产生果效。为什么?信心用错了地方。很多人把信心用在了嘴上,也有用在了自己的意念上的,就是没有用在信神话语上。如果我们把芥菜种那么一点点的信心用在神的身上,果效一定会不一样的。

还拿自己说事,因为我相信神说我是新造的人了,所以我就敢把旧人的那点事,从阴暗潮湿的“地窖里”揪出来,放在光中批斗它,而我连一点羞臊感都没有。因为我相信神怎么说了,祂就会怎么成就,我重生了,也更加蒙福了。“傻傻”地相信神的话语真的很重要!

重生不代表我们就一点不犯错误,当我们犯错误的时候,圣灵会及时提醒我们。我们的生命里有了圣灵的“导航”,祂会在我们错误时,提醒我们在下一个路口改变路线。顺服才能蒙福!我们要活出重生的新生命,别信了一圈又回到旧人的原点上,还是原来的那个自己。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

新造的人——信主前后的5点改变

若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。 (林后5:17) 就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的,又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。(弗4:23-24)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP