路径:首页  >  每日灵修  >  正文

效法施洗约翰为主预备道路

效法施洗约翰为主预备道路

一年一度的圣诞节即将来临,在圣诞节来临之际,各教会都会做好准备、筹划与安排。教会要做哪些预备呢?很多教会会预备礼物、预备节目、预备物品布置教堂,今年如果不是疫情,有些教会可能提前半年就在预备了。同时社会圣诞节气氛也很浓,比如商场搞活动,摆圣诞老人、圣诞树,还准备一些促销活动等等。

今天我们可以怎样预备迎接主的降生呢?仅有一些外在的预备就够了吗?在这将临期里,愿和弟兄姊妹一起查考圣经,学习施洗约翰为主预备道路。

我们看到古今的君王和总统在出巡之前,都会派使臣前往作准备。主耶稣是弥赛亚,是大有荣耀的王。而施洗约翰就是耶稣的开路先锋。 “经上记着说:‘我要差遣我的使者在你前面预备道路。’所说的就是这个人。”(太11:10)

施洗约翰在迎接基督降生时,为主预备道路。什么叫预备道路?就是预备人心,为让人相信耶稣是救主做预备。

先知以赛亚说:“有人声喊着说:在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平,高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。 耶和华的荣耀必然显现。 凡有血气的,必一同看见……” (赛40:3-5)。

“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。” 主耶稣形容他是“点着的明灯”(约5:35)。

施洗约翰是如何为主耶稣预备道路呢?他传悔改的福音,指出人的罪,引起了很大的震撼和果效,许多人人悔改认罪,到约但河边受他的洗礼。他知道单单地靠人自己悔改,并不能除罪,也不能与神和好。 人的悔改,不过是在态度上向神回转,悔改以后,还要认识和信靠“神的羔羊”,才能除去罪孽。 令我们希奇的是,施洗约翰竟能十分清楚地知道,神的羔羊就是基督。 并且知道,这位基督就是站在他面前,就是那位拿撒勒人耶稣!

次日,约翰看见耶稣来到约旦河要受他的洗礼,就说:“看哪,神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。”约翰又作见证说:“我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,就证明这是神的儿子”(约1:29-34)。“再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:“看哪,这是神的羔羊!”两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣”(约1:38-39)。“百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督”(路3:15)。问他说:“你是谁?”他就明说,并不隐瞒;“我不是基督”(约1:19-20)。于是他们说:“你到底是谁?叫我们好回复差我们来的人。你自己说,你是谁?”他说:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的。”(约1:22-23)。

这就是施洗约翰预备的工作,为耶稣预备道路,见证耶稣是基督,是神的儿子。我们知道世上的君王是有先锋开路的,不过世上的先锋所作的,只是环境的安全、物质的设施等等准备工作,而施洗约翰所作的,乃是准备世人心灵的工作,这是更艰巨的工作。

今天我们过圣诞节也要为主预备,预备什么?今天我们所做的一切,都当像施洗约翰一样,施洗约翰为主预备合用的百姓,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从基督。如今的圣诞节,俨然成为狂欢的节日、聚餐的派对、购物的机会,这是变了味道的圣诞节。我们当有责任改变世人对圣诞节的错误认识。

圣诞节就是纪念耶稣的降生,圣诞节就是要相信耶稣是救主,耶稣为救全人类从天上来到世间,担当我们的罪!“我们当效法施洗约翰为主预备道路。这个预备道路是指我们为耶稣作见证、传福音。为你的福音对象祷告,求主打开他们的心扉,预备好的心田,再跟他们讲圣诞节的主角耶稣基督的事,可以带他们去到教会,也为教会圣诞节期间能得到更多人认识主向上帝祈求,这就是预备道路,预备人的心。

基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的——提前1:15。

把众人的目光引向基督、见证基督、传扬基督、高举基督、赞美基督、荣耀基督、盼望基督、活出基督。基督是一切的中心!

圣诞节快要到了,我们有做好预备吗?愿我们的预备做在主的心意之上,讨得主的喜悦。要知道神看重的预备不在乎我们的教堂装饰的多美,节目多多,礼物多好,也绝不在于证道多么感动、歌声多么动听和舞姿多么优美,而在于我们心灵的预备,天国福音有没有广传,失丧的灵魂有没有悔改,有没有人相信耶稣是救主。让我们迎接救主降生,做好准备,预备道路,使更多的人回转归于神。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

默默无闻的耶稣养父——约瑟

​每到圣诞节,我们把焦点放在那位甘愿卑微顺服的主耶稣基督身上,这本无可厚非。当然偶尔也会将注意力集中在马利亚、博士、牧羊人等角色身上,但是却常忽略或少提及主耶稣的养父约瑟,他是耶稣在地上的合法父亲。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

效法施洗约翰为主预备道路
TOP