路径:首页  >  信徒成长  >  正文

效法博士预备礼物朝见圣婴耶稣

一进入12月份,走到哪都能听到圣诞音乐的播放,会看到圣诞的装饰,各行各业也推出圣诞大优惠、圣诞套餐,可以看到他们都为圣诞做好了预备。今天我们基督徒应当怎样预备呢?从东方博士来看给你我留下的榜样:

东方博士们来朝见圣婴耶稣,他们是天文学家,发现星后,就追寻星来朝见新生王。犹太人把阿拉伯半岛北部、叙利亚、和美索不达米亚地区都看作“东方”(参考《SDA圣经注释》),包括亚述、巴比伦、波斯等地。“从东方来到耶路撒冷”到伯利恒的行程至少400英里以上。骑马需要两到三周的旅行,徒步就需要一个月的时间。考虑到他们要不断看到那星,就必须在夜里旅行,他们旅行的时间还要再长。但我们要知道那时没有二十一世纪的这些交通工具,最多也就是骆驼,但路都不好走,可以说是爬山涉岭,千辛万苦,如果他们没有一颗渴慕的心,他们绝不会到达终点耶路撒冷!这颗渴慕的心促使他们千里迢迢来寻找基督。不是给我们留下了很好的榜样吗?正因为他们渴慕,虽然路途遥远,困难重重,但没有阻止他们寻找新生王。耶稣说:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”弟兄姐妹你渴慕主吗?如果你渴慕,路远、忙、累,都不是问题。

还有我们看到东方博士他们不是空手而来,而是带着贵重的礼物:他们见了那孩子就拜他,又献上礼物。这是一个属灵的次序:见——拜——献;我们要注意到:看见小孩子和他母亲马利亚——先说小孩子,后说母亲,可见这小孩子大过母亲;提醒我们主应当在凡事上居首位(西1:18)。就俯伏拜那小孩子,见到小孩子和母亲,却只拜小孩子,不拜母亲;除了基督,不可敬拜任何别的(太4:10)。

我们也看到他们爱主是真心的,他们把东方带来的礼物黄金、乳香、没药完全献上、谦卑献上、甘心献上。他们跪拜主之后,就揭开宝盒,拿出黄金、乳香、没药为礼物献给他。博士们的礼物蕴含了深刻的意义,黄金是献给君王的礼物,象征神性的尊贵荣耀,乳香是献给祭司的礼物象征复活的馨香,没药是献给将要死的人,象征受死的苦;这三种礼物说出了基督的三个特点:他是道成肉身,亦即神降世成为人(黄金),为我们罪人舍身受死(没药),最终复活高升(乳香)。这些礼物可能是这个家庭逃难到埃及的一切费用,父神知道约瑟全家逃亡的旅费需要,所以差遣东方博士来献黄金。假如没有博士所献的礼物为他们预备了足够的路费,其困难是可想而知的。这也启示我们:真正的敬拜要有奉献,要把最好、最宝贵的献给主。我们对主的奉献,是根据对主的认识;认识主越深,我们的奉献也就越大;我们若认识主的宝贵,必然乐意把最贵重的礼物献给他。主对我们有赦罪之恩、医治之恩、拯救之恩(参诗103:1-5),我们要知恩图报,我们要有奉献的心志与实际,奉献的人生是最有价值和意义的。我们应当将我们的最好、我们的一切,都奉献给这位爱我们、为我们舍己的主。我们要为迎接救主降生做好礼物的预备!这礼物,该是主需要什么,我们就当献上什么!我们的双手为主服务,双足跟主行,双目仰望耶稣,口舌颂主名,身心才智功夫,都归耶稣救主!

罗马有一位叫马丁的基督徒,在一个寒冷的冬天遇见一个瑟瑟发抖的乞丐,马丁就把身上的大衣撕下一半披在乞丐身上。那天晚上,马丁做了一个梦,梦见主耶稣披着他的半件大衣向他显现。马丁问:“主啊,我的半件旧大衣怎么会在你身上呢?”主说:“你为那位乞丐献上的就是为我献上的。”马太福音25章45节记载,“主说:‘我实在告诉你们,这些事既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’”感谢主,博士们献的礼物我们可能没有。但是,神需要的是我们发自内心的最美的礼物,也是最贵重的礼物,就是把这颗心奉献给主,一生跟从主,为主作美好的见证。 

上帝将最好的礼物赐给我们世人,那就是主耶稣对人类的救赎,我们回应上帝的礼物是不是最好的?上帝最喜欢的?今天我们又如何朝见神?我们可以不带礼物空手来吗?不是的。是有人已经为我们献上了礼物,这个人就是耶稣,献上的礼物就是他的身体和宝血!“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的”(罗12:1)。

耶稣在两千年前已经降生在一个马槽中,那么今天我们在纪念耶稣降生时,应当有什么样的态度?用心,是最好的礼物,将心归上帝,眼目转向神,被基督爱吸引,以耶稣基督的心为心,神要的就是我们一颗顺服的心。每到圣诞节都会有很多庆祝活动,很多弟兄姐妹用诗歌、舞蹈、圣剧等各种形式欢迎耶稣的降生,这个自然很好,但也要避免为了表演而表演,为了庆祝而庆祝。最好的行动应该是生命的改变而产生的行为表现,以此来纪念他为我们降生,回应他的拣选以及他所赐的恩典与真理。愿透过博士对主的朝拜来提醒你我当以渴慕、清洁、敬拜、献上的心来预备自己,迎接主的降生!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

圣诞节反思:你心里的“客店”有没有地方?

圣诞节即将来临,我们是否都预备着呢?是否在准备节目、礼物,在装饰教堂,在厨房、后勤、招待中侍奉。这些预备都是无可厚非的,但只有一些预备就够了吗?我们还需要做哪一方面的预备呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP