路径:首页  >  讲章中心  >  正文

欢喜迎圣诞 预备我心灵

经文:太1:18-21;路2:10-11;加4:4-5 

再有五天我们即将迎来一年一度的圣诞节,前几周我们都一起经历了将临期的预备,预备身体心灵迎接耶稣基督降生。今年注定是一个迥然不同的岁月,新冠肺炎疫情大爆发蔓延全球,大灾大疫给人留下了刻骨铭心的记忆,也引发了人们对人生、信仰的许多思考。同样随着疫情防控的持续常态化,也使得今年的圣诞节也与往年不同。从安排上看,各地在严密防控下,程序进行简化,做到分流有序平稳。主要以证道歌诗赞美为主,减少了许多节目的演出。年年岁岁花相似,岁岁年年景不同。万变不离其宗,圣诞的核心应当是基督耶稣,欢庆圣诞,要去除以往的娱乐化、商业化的掺杂,迎接主耶稣基督降生,更新基督徒的生命,传扬耶稣基督在十字架上成就的救赎宝贵福音。因此特殊时期我们应当警醒预备自己心灵,真正“在我心有空处为主预备”,用心灵和诚实邀请主耶稣“来到我心”。

刚才所读的三处经文,都提到了耶稣降生的事实、影响以及目的,从不同角度诠释了圣诞节的意义,今天藉此经文我们一起思考其中蕴含的属灵教训,愿神带领保守我们的思考:

一、耶稣降生,拯救人类出罪恶(马太福音1:18-21)

1:18 耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。1:19 她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。1:20 正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。1:21 她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。

这节经文,讲述了救主耶稣降生的非凡经过,耶稣是由母亲马利亚童贞女因圣灵感孕而生,他的养父义人约瑟,不愿明明羞辱她,只想暗暗休妻,主的使者在梦中向他启示,他妻子所怀的胎是从圣灵而来,她将要生一个儿子,要给他起名叫耶稣,意思就是“因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这也应验了旧约先知的许多预言,他本是神的儿子,却甘愿降卑,道成肉身降生马槽,成为人的样式,取了奴仆的形象,以至于死,且死在十字架上。

创世记一开始记载,起初神创造天地宇宙万物,并预备了一切有秩有序,各从其类,“神看着都是好的”。神按照自己的形象造人,将生气吹在他的鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当,让他看守修理伊甸园。后来又看他独居不好,就造了一个女人夏娃来帮助他,设立了最早的婚姻家庭。这一切神看着都甚好。不料悲剧却发生了,始祖在魔鬼的引诱下,违背了上帝的命令,将罪带入世界,从此人类就活在罪恶过犯之中,并且难逃罪的束缚捆绑和死亡的辖制。正如罗马书5:12说“这就如罪从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为世人都犯了罪。”既然人类都犯了罪,所以人人都需要救恩。

正像一首流行老歌唱到“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。”离开神的面,人活在自我的空间看似放浪无羁,自由自在,为所欲为,可是却因罪的束缚捆绑无力挣脱,更有死的咒诅如影随形。看似平静富裕稳妥之中静享安逸,实际暗流涌动,几多哀怨几多忧愁有谁知。名利地位成为追逐目标,好风凭借力,送我上青云成为祈愿,为了功成名就却疲累不堪;拼命打拼商界竞争的尔虞我诈,名落孙山怀才不遇的纠结与不安,人际关系的复杂而凶险,拜金主义的盛行,以及后疫情时代的恐惧焦灼和不安,即便一切随你心所愿,也不能得着满足。耶稣告诉我们:“人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口中所出的一切话”(马太福音4:4);先知阿摩司也说“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(阿摩斯书8:11)可见人类的信仰不可或缺。

活在罪恶过犯之中的光景,就是在幽暗之中暗淡无光。如同以赛亚书8:22所说:“仰观上天,俯察下地,不料尽是艰难和幽暗的痛苦,他们必被赶入乌黑的黑暗中去。”这黑暗的痛苦是人在罪恶中悖逆而来的。这不仅是先知的警告,更是人悖逆神,活在虚假、罪恶中的真实写照。当时的以色列民是这样,今天活在罪恶中的人们,也是这样的艰难幽暗之中。在无尽的黑暗里,以色列百姓心中何等强烈盼望弥赛亚降临拯救他们,“引颈渴望神子降临”。 今天你有什么渴望?不要让圣诞的欢乐气氛使我们忘记,我们多么需要被主的光照 ,被圣灵感动,为罪为义为审判 ,自己责备自己。

耶稣是世上的光,因他的降生,“坐在黑暗里的百姓看见了大光,坐在死荫之地的人有光发现照着他们。”(马太福音4:15-16)他是希望的真光,能把我的脚引到平安的路上。然而“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”,因为作恶者恨光,所以人们大多喜欢随波逐流,众人都愿进入宽门大路享受自由罪中之乐甘愿堕落,却不愿跟随耶稣走上又窄又小崎岖难行的十字架道路,进入永生之门。故此在圣诞节来临之际,我们也当思索,我们对罪的反应如何,是以自己的软弱为借口?还是忧伤痛悔,离罪与主相亲?请做一个明智的选择。

约翰福音3:16“神爱世人,甚至将他的独生儿子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”耶稣的降生与众不同,生在冰冷的马槽里,他的一生只有三十三岁,甘愿卑贱,教导传道,最后死在十字架上,受尽了痛苦屈辱,更重要的是,他以无罪的身体替我们死了,担当了我们的罪孽过犯,成就了救赎大功。今天我们能得到这宝贵的救恩,是因耶稣基督的宝血,我们怎不感恩戴德,“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(希伯来书2:3)

因此今天心灵空虚的人们,请来到主面前,上帝能满足你一切的需求。

二、大喜信息,关乎万民之命运

“那天使对他们说:不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,因今天在大卫的城里为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”路加福音2:10-11)

按着预言,耶稣降生在马槽里,旧约启示的弥赛亚因耶稣降生在人类历史得以成就,圣经学者对于路加医生所记载耶稣降生的时间,是在该撒亚古士督下令人民报名上册的时候,耶稣在这个时候降生,具有特别的意义。对于犹太人来说,他们正处在历史上最为黑暗的时期,神没有藉着任何先知给他们话语,被称为“沉默的四百年”。当时约瑟带着身孕已重的妻子马利亚从加利利的拿撒勒来到伯利恒城报名上册,由于非常拥挤,客店里没有地方,迫不得已只得借宿于一个石灰砌成的马槽洞石里。世界上伟大的救主竟然降生在这卑微的地方。而他是为死而来,最终死在十字架上,耶稣的一生正是旧约先知以赛亚所描绘的“受苦的仆人”。(参以赛亚书52、53章)

耶稣的降生,是大喜的信息,天使首先把这信息报给万民,这是天使天军所宣布的佳音,又称为福音,福音原意是“救主、主和基督”,这是神学意义上的伟大宣告。而后来自东方的博士和旷野的牧羊人他们一心寻求耶稣。而首先见到耶稣的不是博士,而是穷苦的看守羊群的人。博士看见那颗星,他们就不顾辛劳跋山涉水,要寻求“那生下来作犹太王之的,特来拜他”, 他们原以为既然是君王,必然是生在王宫,所以先去了耶路撒冷,若不是神提醒他们,不要再去见希律,他们就大祸临头了。后来终于寻找见了婴孩耶稣,献上精心预备的黄金、乳香和没药。他们的不懈追求也是我们效法的好榜样。

而牧羊人按着班次看守羊群,得听了天使传报的喜讯,心中非常喜乐,立刻“急忙去了”朝见耶稣。就“寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩小耶稣卧在马槽里,既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。”牧羊人有福了,因为他们身处旷野清心寡欲,正像耶稣登山宝训论八福说:“清心的人有福了。 ”再者因为他们在旷野警醒守望,所以他们最早朝见主,也成为首先传福音的人。耶稣降生的时候,是这样。同样耶稣再来的时候也是这样 ,需要我们时时清心仰望,并且随时警醒预备,像聪明童女“预备灯油在里面”,才得以进入婚宴与主一同赴席。

为什么说耶稣降生大喜的信息“是关乎万民的”?

因为耶稣在人类最为需要救恩的时候而生,他的降生,开辟了人类历史的新纪元,所以他的降生年代成为全世界公认的公元纪年的开始,是人类历史的新起点,带来了新希望。

他是人类的救主,是救世主。他来到世上,是要拯救失丧的人,他带来了平安喜乐,成救了和睦,拆毁了神人之间隔断的罪墙,改变了命运,使人得生命,并且得的更丰盛。

耶稣道生肉身是关乎万民的大喜信息,“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。 ”这是先知以赛亚的预言 。“以马内利”今天在神的教会随处可见,什么意思?就是“神与我们同在。”

耶稣是三位一体之一的圣子,他与圣父圣灵原为一。整本圣经启示我们,不是我们爱神,乃是他对我们不断寻找和恩召。神对人的慈爱怜悯成为一条红线贯穿其中,是神对人的不断启示,而道成肉身神对人启示的巅峰。

他的降生,藉着肉身,成为有血有肉的鲜活生命,彰显他的伟大美德和无穷魅力。他生在马槽极其卑微,成长在木匠家庭,也曾受试探引诱 ,但他胜过了魔鬼的诡计,他为我们成为贫穷,“包着布卧在马槽里”就是记号;受尽凌辱,惨死在十字架上,却是为了我们。“因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。”(以赛亚书53:5)我们都如迷羊,各人偏行己,而他却如好牧人费尽心力寻找拯救我们出淤泥离祸坑。藉着道成肉身的耶稣,最终成就了神对人类的救赎,使从亚当以来的旧人,藉着洗礼(与主同死同埋同复活)成为一个新造的人,恢复神所赋予的美好形象与样式,一举一动都由新生的样式。

他带给世人的是“道成了肉身,住在你们中间,充充满满地有恩典有真理。”恩典和真理和基督救恩是不可分割的组成部分,是神的慈爱和公义的有机结合。所以约翰福音著名的3章16节强调主的爱之后,之后就讲到审判,关键就是信,“因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救,信的人,不被定罪,不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。”(约翰福音3:17-18)

今天,面对着关乎万民的大喜讯,信或不信,你当选择什么?  

三、时候满足,我们得儿子名分(加4:4-5)

加拉太书4:4-5“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”

这里让我们看到,耶稣的降生,并非偶然,而在神的计划之中,正像起初神创造天地万物,他做工有计划有时间表,所以及至时候满足,神差遣他的儿子为女子所生。这里的时候,并不是一天二十四小时的时间,而是神为人类预定的特定时候使人类得救的最佳时机。时候满足,是律法时代的结束。神把犹太人从律法中拯救到恩典之下。律法本是叫人知罪,却不能救人。所以在时候满足的时候,神就差遣他的的独生子耶稣降世道成肉身,结束了律法时代,进入了恩典时代,叫人可以因信主耶稣基督就白白地称义。时候满足,应验了先知弥迦早在650年前的语言,救主要生在伯利恒,成为历史的主宰。

所以纵观历史,每一个时期一些事情的发生,都有神美好的旨意,正像今年的新冠疫情,也使人们思索了很多,从而更加成熟,正所谓有个成语叫多难兴邦。对于神的儿女来说更是这样 ,我们也反思审视归正自己的信仰,正像以赛亚书30:20-22所说“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师,你或向左或向右,你必听见后边有声音在后面说,这是正路,要行在其间。”

在四福音中,我们多次读到,耶稣说他的时候还没有到 ,比如迦南婚宴、在住棚节主门徒让他显明给世人看时,耶稣都回答说,他的时候还没有到。正如所罗门在传道书所说凡事都有定期,天下万物都有定时。耶稣的降生,就是在时候满足的时候,来到世上“叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩,因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”(路加福音1:7779)

神就差遣他的儿子,为女子所生,就是道成肉身,差遣表明耶稣来到世上是天父的旨意,受神差遣而来,披上血肉体成为人的样式;由圣灵感孕,没有人从始祖而来的原罪遗传,所以他才能成为救主。为女子所生,也应验了必有童女怀孕生子,童女是未出嫁的少女,这让我们想起亚当夏娃犯罪后,神在审判蛇的一句话“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚后跟。”女人的后裔,不是亚当的后裔,不是从男人而出,女人的后裔就没有原罪的传染。所以耶稣虽然被钉十架而死,但最终他完全得胜,魔鬼撒旦终必灭亡。他虽然在律法之下,但他完全圣洁,像荷花出淤泥而不染,他也曾凡事受过试探,只是他没有犯罪,所以他有资格藉着自己的死救我们脱离律法的咒诅。

且生在律法之下,就是耶稣生为犹太人,是大卫的苗裔,证明他是人类的救主。因着神的救赎和怜悯,自从亚当犯罪后,神就开始了救赎计划,通过献祭、会幕到圣殿,直到主耶稣基督得以完全,他钉十字架上断气时,殿里的幔子从上到下裂为两半,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上,藉着他神人和好了。  

因他的宝血把我们从罪中救赎出来,所以我们的身份发生了根本改变。从罪的奴仆成为神的儿女,从沉沦灭亡到得着永生,从毫无指望到心存盼望,从自以为义到痛悔认罪。得着儿子的名分,也有了儿子的地位。“除他以外,别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名我们可以靠着得救。(使徒行传4:12)我们也有了儿子的生命,“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”(罗马书8:16)而且我们得到了儿子的产业。耶稣道成肉身,成为我们的中保,旧约时期,神藉着先知向人晓谕,新约时期,神亲自道成肉身,赐下圣灵保惠师在我们中间,使我们时时经历神的同在和保守看顾,这是何等大的福分。所以欢庆圣诞的时候,我们应当献上感恩。

四、心有空处,敬虔迎接主降生

当年耶稣降生时,犹太人的光景是“光照在黑暗里 ,黑暗却不接受光”。面对即将降生的婴孩耶稣,希律不安,合城的百姓也不安,客店里也没有地方。今天迎接主的降生,你的存心如何?我们每个人都应当认真思考:

我们的心是否像客店老板一样冷酷无情,没有地方接待主?也许我们身处疫情四伏的危机中,也许面对经济困难的处境中,也许处在家庭的矛盾缠绕中,思虑烦扰使得我们即使在教堂里面过平安夜,也没有真正的平安。

我们的心是不是像希律王一样充满敌意?虽然希律对东方博士说“你们先去找新生王,等找见了报告我,我也可以拜他。”实际上他心里是要杀害耶稣,后来他一日之间就杀掉了伯利恒两岁以内的孩童。前几年,每年圣诞节临近,都能听到抵制圣诞节的言论。蚍蜉撼大树可笑不自量。在你的信仰经历中,是否也遇到许多抵挡和拦阻?这些是否拦阻你到神前的脚步?

我们是否像圣殿里的西面心存感恩?西面是个终身在神殿里侍奉的老仆人,当他将婴孩耶稣从他父母手里接过时说:“神啊,我的眼睛已经看见了你的救恩。”他的感恩值得我们效法。

我们是否被外在的形式所吸引,而忽略了敬虔实义?以往热衷效法世俗的狂欢、购物、演节目、看热闹、领祝福,有人人以为得着平安果,就得着了平安,进了教堂就沾上了福气。这些都应当提醒我们,我们应当怎样过圣诞节,你真正遇见主了吗?

求主感动我们,开我们属灵的眼睛,使我们预备心灵,迎接主降生,使他常与我们同在并且信靠他,得着最美的祝福。阿们。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

相关新闻

穿越时空,回看人类庆祝的第一个圣诞节

圣诞月的一个晚上,依在窗前的我,看着夜空随风而舞的雪花,思绪万千。想起了2000年前那个不同寻常的寒冷夜晚,仿佛穿越时空看到了人类庆祝的第一个圣诞之夜……

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP