路径:首页  >  每日灵修  >  正文

圣诞节的主角耶稣带来了什么?

今天一说起圣诞节人人皆知。圣诞节已经成为普天同庆、普世欢腾各地齐颂扬的节日。为什么自祂降生以来二千多年了,这个世界一直纪念祂。不论是外国还是中国,是信主的还是没信主的都一样在过圣诞节。但是不是所有人都知道圣诞节的意义何在,有许多人还以为是圣诞老人过生日。其实圣诞的主角是耶稣。圣诞节是为了庆祝耶稣的降生。那么马槽的婴孩耶稣带来了什么呢?祂为什么而来,祂给我们带来了什么?为什么祂的影响力如此之大?

首先我们来看耶稣对世界带来的影响力:

1、开创了新纪元:耶稣改写了人类的历史,开创了人类的新纪元,今年是2020年,也就是说耶稣降生已经有两千零二十年了。全世界几乎每一个国家都以祂的降生之年所开启的公元纪年作为年代计算方式。祂降生前叫公元前,祂降生后叫公元后。为 什么要以耶稣的降生为公元纪年的开始呢?世界上伟大的人物很多,中国秦始皇、成吉思汗、老子、孔子,西方有亚历山大、柏拉图、苏格拉底等,但他们都没有资格,因为他们都是人,而耶稣基督是神的独生儿子,是一位救赎主。也要借此表明耶稣是关乎万民、叫万国得福的,唯有耶稣能改写整个人类的历史,开启全世界的历史新纪元。祂是世界之光,要临到全地上一切住在黑暗里的人,把他们的脚引到生命得平安的路上。

2、改变了十字架的意义:原来的十字架是一个刑罚的工具。但因着耶稣十字架改变为救人的记号。现在的医院外面有个明显的标志,就是红色十字架,也是从耶稣来的。因为耶稣来到世上担当我们每一个人的罪孽被钉死在十字架上,十字架成了拯救的记号,所以能救人的地方就有了十字架。

3、耶稣定了休息日:为什么一个礼拜有7天?为什么不是六天或是八天?这种算法是怎样产生的?原来是源于《圣经》。《圣经》创世记记载上帝的创造工作,第一天创造了光,第二天造空气和水,第三天造陆地、海和各类植物,第四天造日、月、星辰和定昼夜、节令、日子和年岁,第五天造各类动物,第六天上帝按着祂的形像造人,第七天创造工作完毕,上帝歇了祂一切的工作,安息了,并赐福给第七日,定为圣日。这就成为流传至今日的礼拜天,礼拜一、礼拜二、礼拜三、礼拜四、礼拜五、礼拜六等一星期有七天。

礼拜天,是一个星期的第一天,又称为“主日”,是庆贺耶稣复活的日子。因为星期天是耶稣被钉死在十架上之后,三天又复活了,是在星期天的黎明复活的,所以全世界要在这一天休息,为的是纪念耶稣的复活。今天,世界上无论信或不信耶稣的地方,都以七日为一个星期来计算,而大多以星期天休假,正合乎上帝六日创造天地万物,第七日便放下工作休息的原则。可见耶稣与我们息息相关,祂就在我们身边,虽然我们中国人还有很多不信耶稣的,但我们的这一切都是耶稣带来的。

有人调查:如果在全球评选“史上最有影响力的人物”,那绝对非耶稣莫属。因为人类历史上任何一位圣人、伟人、强人,都受到地域和时间的限制,出了他影响力所及的地域,或是过个几百上千年,他的影响力就衰退了,甚至荡然无存了。但耶稣是普世的、永恒的、并且正在影响越来越多的人。

有人做过这样的一个统计,如果把过去300年的科学家做一个排序,就是贡献、影响力,排出300名。那这300名当中有多少个是不信宗教,或者上帝的呢?仅仅20个人,不到10%,那剩下绝大部分都是信仰上帝。如果我们把300人这个范围再缩小,仅仅排出前十名的话,无一例外,全部信仰上帝。美国莱特兄弟发明了飞机,当时西班牙国王曾经请他们去参加一个飞行表演,但因为是礼拜天,他拒绝应邀参加飞行表演,而是选择在家做礼拜。人类基因组测序项目的负责人柯林斯,在科研项目干完之后,他写了一本书,叫《上帝的语言》。这些著名的科学家都是基督徒,为什么?因为在造物主面前,他们认识到自己的有限。

第二、耶稣给万民带来了救恩

圣诞节是跟你息息相关的,因为耶稣来了,祂是为万民而来,是关于所有人的。这位从神而来的圣婴,祂为何来到世界?路加福音告诉我们,这位圣婴的身份是救主。如当年天使对牧羊人所说:“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”他的到来,是为我们带来神的拯救。

在马太福音中,天使告诉约瑟,“马利亚要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。”(太1:21)这里谈到基督教信仰一个非常核心的内容,人都是罪人。你承认吗?有人说想找没罪的人就去到监狱,因为在监狱里每个人都说我没有罪,而要找罪人去教会找,因教会里的人都承认我是一个罪人。因为凡是信耶稣的人,在神圣洁的光中都认识到了自己生命的污秽和不洁,都等候神的赦免。所以对于一个基督徒而言并不是不犯罪,而是会将自己的罪交托给耶稣,耶稣已为罪人代赎。

经上说:“世人都犯罪了,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)“基督耶稣降世,为要拯救罪人。(提前1:15)今天我们可能认为,只要自己在行为上没有犯法,在生活中常做一些好事,那就是一个好人。但圣经告诉我们,在神眼中,我们的行为没有达到神的要求就是罪,人心中的恶念也是罪。该做的没有做,不该做的做了也是罪。更何况人有罪性。

今天的人为什么会经历各式各样的痛苦呢?一部分与人性中的贪婪和自私密不可分。圣经说人心比万物都诡诈,坏到了极处。我们可以看到人与人之间的冲突、矛盾也从未停止,类似于“杭州杀妻案”的行为也越来越多,朋友、手足、夫妻、兄弟这些最重要的人际关系都遭到了前所未有的破坏,最终也使人陷入到更加孤独和绝望中。这一切的原因乃是因为罪性根植在人的心中,导致人离美善的事物越来越远,离丑恶的事情越来越近。更可怕的是罪恶最终结局就是死亡,这死亡不仅仅是肉体的死亡,更要因为自己的行为在永恒中受到永永远远的刑罚。

圣经说:“世人都亏欠了神的荣耀,而罪的工价就是死,这死亡不仅仅是肉体的死亡,更要因为自己的行为在永恒中受到永永远远的刑罚。而且说死后且有审判。”按照神公义的审判,有罪的人是要入沉沦的,但神又是慈爱的,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)为了拯救我们,耶稣来到这个世界,亲身担当我们的罪,在十字架上成就救赎,用祂的宝血洗净我们的罪,让我们藉着祂可以与神建立美好关系。

圣诞的主角耶稣的到来,可以让人不再受罪的牵引和影响,可以让人不再受罪所带来的咒诅,从而让人的生命中拥有全新的盼望。如果马槽的婴孩没有来,人一生都会恐惧死亡的来临,人一生也都无法找到生命的意义;如果马槽的婴孩没有来,人一生都会受着罪的束缚,最终也会在罪的折磨中受煎熬。但是马槽的婴孩来了,祂亲自来解答了人生的问题、他亲自寻找痛苦中的人、他亲自安慰每一颗受伤的心。因为有祂,所以即使死亡临到也绝不害怕,因为我们知道未来有美好的盼望。

第三、耶稣来了给我们带来了真正的平安

基督降生时天使天兵发出了一首颂赞歌:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。”耶稣来到这个世界,祂要把平安带给世人。2020年让我们深深的感触到“平安”二字真是值千金,这个没有平安的世代,就算你有多少钱、多少名利、地位,都不能够给你真正的平安,在灾难疫情面前,多少人都无能为力、束手无策,我们也看到人的渺小和有限。平安很珍贵,每个人都需要,可每个人都得不到。因为地上没有平安。平安是从天上赐下来的,很多时候我们对人说,祝你健康,可我们无法把健康给他;我们对人说,祝你一路平安,可路上平不平安我们无法保证,无法承诺,无法给予。可耶稣说,愿你们平安,就不只是一个祝愿,而是一个应许,祂承诺要给你平安,给你真正的平安。耶稣知道我们需要平安,甚至祂在受难之前,对门徒所说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安,在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”

今天当我们在这里过圣诞节的时候,我们需要明白,圣诞是每一个人的圣诞,当我们在过圣诞节的时候,我们就是来欢迎、迎接基督诞生在我们里面。只有基督诞生在我们里面,祂的生命成为我们的生命,祂的圣诞才能成为我们的圣诞,这样圣诞节期的庆祝才实现了他的意义。今天当我们在这里庆祝圣诞的时候,让我们都能以基督的心为心,活出他所要我们活出的生活:在世上荣耀神的名,并将基督的平安带给他人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

教堂可以贴圣诞老人画像吗?

每逢圣诞节来临之际,很多教会都会购买一些装饰品,把教堂装扮得漂亮些,以更好迎接主的圣诞。这些装饰品中,比较受争议的就是圣诞老人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP