路径:首页  >  每日灵修  >  正文

新的一年靠主得胜

我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。(约翰福音15章5节)

我们离了主,就不能做什么,这是毋庸置疑的。如果我们离了主,我们就无法过得胜的生活。因此,在这即将迈入2021年之际,让我们立志靠主过得胜的生活。

1、靠主常常喜乐。

腓立比书被称为保罗的监狱书信之一。让我们换位思考一下,如果我们正在坐监牢,我们要写一封书信给教会的弟兄姐妹,我们会写什么呢?也许我们会写坐监牢的不便之处,也许我们会写坐监牢的难过心情……然而,读《腓立比书》我们看到使徒保罗在书信中常常教导弟兄姐妹要靠主喜乐。弟兄们,我还有话说:你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。(腓3:1)你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!(腓4:4)

虽然身处不好的环境,虽然暂时失去了人身的自由,但是,使徒保罗不但教导弟兄姐妹要靠主常常喜乐,他自己也是靠主常常喜乐。因为主是喜乐的源泉,因此,靠主是喜乐的秘诀。我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。(腓4:10)人生不如意之事十有八九,当我们遇到不如意的事情时,难免会感到伤心、难过、悲伤、痛苦、失望……但是,作为神的儿女,无论我们遇到多大多难的事,我们都不可没有喜乐。我们可以暂时失去快乐,但是,我们不会长久没有喜乐。因为喜乐是圣灵的果子之一,因为有主就一定有喜乐。因此,夜里虽然有哭泣,早晨便必欢呼。

2、靠主站立得稳。

只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。(腓1:27)

此处让我们看到使徒保罗坚信腓立比教会的弟兄姐妹在信仰方面能够站立得稳。不但如此,保罗还教导他们要靠主站立得稳。我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕!我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。(腓4:1)

是的,无论在哪个方面,我们没有什么可夸口的;在信仰方面,我们更没有什么可夸口的。因为在信仰方面,无论我们有多好,无论我们有多优秀,无论我们有多少成就,都是主的恩典。因此,在信仰方面,我们依然要靠主才能站立得稳,免得中了撒旦的诡计,落入自以为义、自以为是、自高自大的光景中。

3、靠主打败仇敌。

大卫对非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。”(撒上17:46-47)大卫依靠神打败了非利士巨人歌利亚。同样的,我们也可以靠主打败敌人。何为敌人?也许有的人觉得凡是与我们意见不合的人都是我们的敌人。然而圣经却告诉我们,我们真正的敌人不是一个个看得见的人,而是在悖逆之子心中运行的邪灵。你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。(弗2:1-3)

在悖逆之子心中运行的邪灵,他的名字很多,也可称为魔鬼、撒旦。他的目标就是要引诱我们犯罪得罪神,与神为敌。因此,使徒彼得教导我们,务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。(彼前5:8)使徒保罗教导我们如何抵挡魔鬼的诡计。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。(弗6:11-13)

2021年即将开始了,惟愿我们都能在主里立志,在新的一年靠主过得胜的生活,靠主必能得胜悲伤,满有喜乐;靠主必能得胜自我,站立得稳;靠主必能得胜魔鬼的试探与引诱,满有基督徒的样式。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

圣诞默想: 牧羊人为何第一时间知道了耶稣降生的消息?

据路加福音2章8至20节记载,第一时间得知主耶稣基督降生的大喜信息者,是几位在伯利恒之野地里按着更次看守羊群的牧羊人。在历世历代真心爱主的基督徒心目中,这些牧羊人是有福的;也令真心爱主的基督徒对这些牧羊人的这一福分羡慕不已。但我们在羡慕之余,是否思想过,这些牧人承受如此福分是属乎偶然吗?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP