路径:首页  >  信徒成长  >  正文

救恩迷思(上):信主后成为义人呢,还是仍是罪人?

救恩迷思(上):信主后成为义人呢,还是仍是罪人? 疑问

这问题是一位老姊妹提出的,很老辣,辣的我一愣,又一愣,不知道有多少人在这问题面前还“愣愣”的感觉——

其实,一个真信耶稣的人,“因信称义”,毫无疑问,就是一个“义人”。但圣灵在他里面,开他属灵的眼睛,让他认识到自己是一个彻头彻尾的罪人,活在罪里,活出罪来;圣灵也敏感他属灵的心,让他“为罪为义为审判,自己责备自己……”(约16:8)

这样一个信了耶稣的人,因信而“义人”的人,反而常由衷而感自己是个“罪人”,也就常把“我真是个大罪人”挂在嘴上,久之,也就让许多人糊涂与“咱到底是个啥人”了——

咱到底是个啥人呢?这让我想到一件真事。前去许多年,邻村一位大龄青年,不知啥渠道,拥有了一位南方媳妇。登了记,落了户,结了婚,名正言顺,合理合法。但他这位媳妇不习惯吃他家的饭,不愿意干他家的活,不愿和他交流,甚至他在东房睡,她跑去西房,连同床异梦的机会也不给他,男青年不明白,这媳妇到底是不是媳妇?

我们常常糊涂与自己是“义人”还是“罪人”的一个原因是——活不出义人的义行来,“想行的义行不出来,不想做的恶反倒做出来——”有其名无其实,像那个“南方媳妇”。

但后来,“南方媳妇”渐渐适应了大龄青年家的生活,对大龄青年有了感情,也就真成了他的媳妇,现在已有两个孩子,已成幸福的一家。我们“称义”了,还要“成义”,名副其实,因为“行义的才是义人”(  约壹3:7    ),而“称”与“成”之间,是一条成长的路,常常生发“我是谁?是义人还是罪人”的谜思,也正常。

只是“义人”的位份,我们不可疑,否则耶稣就白为你上十字架了,更或者你是白信耶稣了。我们是还会犯罪的“义人”,而不是“称义”了的罪人。我们没必要在人前大呼小叫,大拇指高挑:“俺是个义人了-——”但对自己“称义”的信念绝不可动摇,在耶稣基督里我就是个“义人”的认知绝不可无知!

“称义”是一种位份的得着,身份的转变,名分的拥有,而在耶稣基督里,一切的位份、身份、名分,都是一种“福分”,那么我们“称义”有何福分或意义呢?

一、“我们即因信称义,就得与神相合”(罗5:1),以前因是罪人,招致神的愤怒,就是神面前的恶人、敌人,现在可以称神为阿爸父,是他的儿女、家人、亲人,是一种关系的恢复。

二、从前因是罪人,名字没有“记在生命册上,就被扔在火湖里”(启20:15);现在因是“义人”,名字写在羔羊生命册上,就可以进到光明圣洁的新耶路撒冷,在那里度永恒,是一种境遇的改变。

三、“称义”原本是一个法律用语,就是法庭上审判官对可怜的受审者说:“你无罪了,没事了,可以回家了——”是一种美好的释放。

原来”称义“就是没事了,“义人”就是好人,神算为无罪的人……写到这里,“义人”若我,只能搁笔,跑到一旁,深深感恩,大大欢乐,长长放歌……  

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山东一位传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

再谈“因信称义”

因信称义一直以来是基督教新教所独尊崇的教义观,但是因信称义的教导,在保罗的书信中一直受到争论。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

救恩迷思(上):信主后成为义人呢,还是仍是罪人?
TOP