路径:首页  >  信徒成长  >  正文

感悟青苔绿

  • 帅活石|
  • 来源:|
  • 2021年02月06日 18:29|

二十年前,我曾写下一篇散文《感悟青苔绿》,那时我家门前,泥土原汁原味,两株喇叭花总是在黄昏时鲜艳绽放,母亲每每看到,就会说“等到它开放,我们农家人一天的活计早就干完了,所以它开得晚了迟了,真是个懒婆娘花。”所以,在我眼里,门前的这两株喇叭花就是懒洋洋,慢吞吞,像极了村东头那个慢半拍的“胖王嫂子”。

因为有泥土,有露珠,还有屋檐下滴落的雨水,所以便有了青苔绿。

门前铺的碎砖头块和泥土之上都有青苔,有的青苔是无比光滑的,颜色也是翠绿翠绿的,阳光照在上面,晶莹剔透,就像一块透着冰种的翡翠一般。有的青苔比较粗糙,颜色也略微黯淡了些,一层一层的褶皱,就是上了年纪的老者,在诉说着年轮的故事。

二十年前,我18岁,为何要写“感悟青苔绿”呢?大概是受中学课本的影响吧,巴金的“灯”,借着黑夜里的光来表达对时世与时代的鞭挞与控诉,更是借此发出心中的呐喊与力量的抗争。朱自清的“荷塘月色”,借景抒怀,以荷塘月色的静之美衬托时代的黎明前夜静悄悄,而他的文字就是要划破这片虚伪的宁静,觉醒世人的思想与灵魂。大作家们都在以借喻以寓道,渺小的我也鹦鹉学舌,借青苔的遇水即绿意盎然的那一丝顽强来写出“我要坚强”的意境。因为当时的我正缠绵在病榻,且是久病不愈。当青春年华遇上疾病缠身,那是怎样的悲惨与哀泣。感谢青苔,只要有水有土的地方就有它的身影。只要有青苔的绿色,我脚下的这片土地就不是荒芜的,而是充满着生命的希望。因为绿色的寓意即是希望,当病中的我开始关注青苔的那一份倔强不屈的绿色,我的生命也就受到了无形的感染,便在柔弱的躯体里多了这一份倔强与不屈,虽然不够强韧,也不够强大,但也绝不是东施效颦,因为我与青苔,同样有着特别的一份傲骨,且是有棱有角,掷地有声。

今天,我认识了耶稣基督,对于生命有了不一样的认识与感悟。单纯的坚强并不能让我抵御苦难的侵蚀,有时更多的是一种无奈与无助。人的生命本来就是无比脆弱,容易迷失,就像羊的生命一样。羊需要牧人的引领,人也需要牧者的指引,而我们灵魂的大牧者就是耶稣基督,这就是圣经所告诉我们的:“你是好牧人,好牧人使羊得生命,且得的更丰盛。”对于一帆风顺的人来说,对耶稣基督的情感也许没那么深刻,而经历患难之路的人对主耶稣的情感可以说是深入灵魂的。我们在苦难中对主耶稣的那种依靠就像孩子对父母的那种依赖。主耶稣是我们患难中随时的帮助,他也是我们的山寨、逃城、磐石、盾牌。主耶稣在世三十三年,他自己曾经经历过人间太多的苦难,包括贫穷、讥讽、逼迫、陷害等等。正因为他自己曾经历过伤痕累累,所以他能对苦难中的人表同情,他能给我们以体贴与抚慰。这就是圣经所说的:“因他受的鞭伤使我们得医治,因他受的刑罚使我们得平安。”主耶稣就是我们的中保,不仅仅担当我们的罪孽,也背负我们的痛苦、疾病、缺乏等等。正因为有了耶稣基督,才让我们的苦难变成祝福,痛苦变为喜乐,缺乏变为丰富,绝望变为希望,死亡变为永生。

有一个信徒问教会里的老牧师:“牧师,请问我们应该怎样去帮助那些深陷痛苦中的人?比如网络上瘾者,抑郁症患者,同性恋者等等。”牧师稍微思考了一下,说:“对于这些深陷痛苦的人来说,我们可能是无能为力的。我们没法帮助他们脱离困境,但是耶稣可以。我们可能不能成为他们的帮助者,但我们可以成为他们的引荐者,即把耶稣带到他面前,把他带到耶稣面前。因为这些人唯一的疗愈方法就是让他们爱上耶稣。”是的,让一个人爱上耶稣就是治愈他伤痕的最好方法。耶稣可以成为我们最智慧的牧者,也可以最知心的朋友,更可以成为我们最亲密的爱人。

如今的我再看门前的青苔,不仅仅看到它生命里的那一抹坚韧之色,更可以感知它也是上帝创造的一份子,它也依偎在上帝的呵护之中,就像现在的我,不再依靠自己的聪明和力量来做事,而是完全以祈祷依赖上帝的指引与带领。正如圣经所说的:“凡事藉着祷告,祈求与感谢将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

疫情来袭之时以信心迎接环境的挑战

自古以来,基督信仰就是在一次又一次的环境风暴之中得到发展与复兴。我们不要看环境有多恶劣,也不要看风暴有狂虐,且让我们站住,看上帝的作为有多大,看圣灵的工作如何复兴。无论什么时候,上帝的膀臂并未缩短,上帝对人类的这份爱永恒不息,且看我们的信心如何回应上帝,因为信心可以让我们看见环境中上帝的恩典之光,信心更可以让我们看见风暴之中上帝的启示之光。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP