路径:首页  >  各地教会  >  正文

除夕灭门案的反思:我们当警醒预备 切实相爱

2021年大年三十,正是家庭团圆的喜庆日子,山东平邑县平邑街道同太村却发生一起重大刑事案件。这起恶性案件源于6000元的要账。死者林某某一家分别是年逾五旬的夫妇、儿子儿媳、孙子孙女,相当于一家六口被灭门。经市县两级公安机关侦查,确认凶手系刘某某已于当日自杀身亡。据调查,被害者林某某一家人做砂石生意的,本来是有偿还能力的,刘某某多次索要无果,遂起了谋杀之心,恶劣的是连老人和小孩也没有放过。

这是一起惨绝人寰的凶杀案,发人深思,更当引起我们的警醒预备。

这让我们回想人类第一起亲兄弟谋杀案:亚伯是个牧人,该隐则是个耕田人。到了向上帝供奉的日子,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华,亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”耶和华说:“你做了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力;你必流离飘荡在地上。”(创世记 4章3-12节 和合本)

细思量以上谋杀案,这是亲兄弟因为嫉妒产生的罪恶,神的审判临到该隐。

如今,末世的日子,撒但魔鬼更加肆虐。我们看到山东灭门案里,试着想想当事人双方,林某某一家人据说经济条件不错,明明有偿还能力的,也就是利用当前世界常见的资本潜规则,欠债认账不还钱,进行自己商业的资本周转,也可能不还钱是为了利润。殊不知,乡里乡亲的刘某某家里经济困难,我们可以想象下,或许这一家人等着这6000元过年,也许家里老人需要治病拿药,换位思考他人的难处吗?反过来想想,难道刘某某需要用如此极端的方式拿到这一笔钱吗,为什么不能通过合法的法律手段,用如此令人发指的作恶方法,让无辜老人与小孩无一幸免于难?

再深度思想,人类第一起亲兄弟的相残,与今天这起灭门凶杀,又有什么分别呢?看到人性的堕落和罪恶,会让我们想到神的终极审判,等那日,神的审判就像临到该隐,也正如:挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。(马太福音24章37节 和合本)。当年,挪亚方舟的故事让我们知晓,神看到地上罪恶滔天,忧伤之极,就后悔造了人,用洪水淹没这个世界。 现今,虽然神应许不再用洪水方式进行审判,可是,基督再来的日子近了,我们当警醒神的终极审判,认清自己的罪,悔改更新生命,先做好本分,我们还急迫呼吁,基督徒进而赶快传福音,这个世界太需要神的拯救,求神做工救赎人类灵魂,急待良知的苏醒。

目睹嫉妒、争竞、仇恨、淫乱、凶杀……商业道德沦丧,为了利益不择手段,私欲刺透了心,以至于夫妻反目,亲人成为仇敌,邻舍纷争凶手等等,神难道不震怒吗?

彼得前书 4章7-8节说:万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。

透过这一灭门案,我们应当警醒自己的罪,求神用宝血洁净我们,用清水洗净祂的教会,在末世时代做灯塔,在世界做盐和光,我们应当恒切地祷告,我们应当殷勤地做工,愿更多的人悔改归向主,得蒙救赎。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

我们当如何依靠耶稣平静风浪?

在今年的最后两个月,寒冬时节,世界部分国家和地区也有不同程度疫情反弹的新闻报道。而经过这几个月各种试炼,我们要知道生命真正的倚靠是谁。风浪再次袭击时,我们坚固信心,相信耶稣为我们平静风浪!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP