路径:首页  >  生活感悟  >  正文

【大斋期默想】耶稣基督:受苦的仆人(5)

“耶和华却定意(或作'喜悦')将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭(或作‘他献本身为赎罪祭’)。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。所以我要使他与位大的同份,与强盛的均分掳物;因为他将命倾倒,以致于死,他也被列在罪犯之中。他却担当了多人的罪,又为罪犯代求。”(以赛亚书53:10-12)

 这几节经文讲了耶稣基督受苦的果效。神的旨意将他压伤,以他为赎罪祭,他必看见做工的果效,就是为神所喜悦,使他亨通,世人因认识他而称义,并且担当罪孽,得着天上地下所有的荣耀,而付出的代价就是献上生命,以致于死而且死在羞辱残酷的十字架上。虽被列在罪犯之中,祂却甘心担当许许多多的人的罪,还为那些钉死他的人代求,祈求父神赦免饶恕,这段经文将上帝的大爱生动活画在世人面前。

 “耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。”这里看到,弥赛亚——耶稣基督所受的苦,原是出于上帝的旨意,上帝的美意就是要把他压伤,饱受痛苦,为的是成就神的救赎大工。而我们所受的痛楚、忧苦、烦扰、死亡,却是因为犯罪,伊甸园里始祖犯罪堕落以后,罪的刑罚就无可逃避,吃的日子必定死。“耶和华以祂为赎罪祭。”赎罪祭是上帝启示摩西教导以色列民赎罪的方法,一年一次以无罪的公牛或公山羊为祭物献上,上帝就饶恕他们的罪。献祭固然可以除罪,但功效不是长久,“因为公山羊和公牛的血断不能除罪”(希伯来书来10:4)。耶稣基督成为赎罪的羔羊,甘愿舍命流血,就替我们死了,接受了罪的刑罚,用他的宝血洗净了我们一切的罪孽过犯,使我们成为圣洁,白超乎雪。

“祂必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。”那些如羊走迷的罪人,回转过来后就得称为末后的亚当——耶稣基督的后裔,这是在灵里说的。如同神祝福亚伯拉罕说,我必使你的后裔极其繁多,多如天上的星海边的沙。他来到世上,就是寻找失丧的人,使他们如浪子回头归回父家。耶稣从死里复活,得着永恒的生命,他的年日也永无穷尽。所以“压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不吹灭。”即便他暂时受苦被杀,复活之后就“春风吹又生”,焕发勃勃生机,建立教会直到世界的末了。耶和华所喜悦的事是什么呢?弥迦书6:8可找到答案“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”神的儿子耶稣身上所表现的正是这一切的美德,是上帝的旨意畅行无阻,在地如天。凡谦卑顺服上帝旨意,活在神里面的人,就是神所喜悦的,他也使我们凡事亨通。

“ 祂必看见自己劳苦的果效,就心满意足了。”当一代枭雄被俘杀害时,他会绝望地说完了。但耶稣截然不同,这是祂所受劳苦的另一个功效。主耶稣在十字架上著名的“十架七言”里,第六句祂宣告说“成了”,这就是最终的果效,尽管受尽羞辱苦痛,尽管十架致命苦楚,但他饮下苦杯,最终成就了上帝的旨意,祂 败坏了掌死权的撒旦魔鬼,胜过了死亡的毒钩,成就了和睦,给人带来了永远的盼望,使人的灵魂苏醒,打通了世人通天的道路。

“所以我要使他与位大的同份,与强盛的均分掳物,”他的顺服牺牲,带来了无比的尊荣。这里“位大的”与“强盛的”都是指上帝自己。耶稣与上帝同尊同荣,同享荣耀尊贵权柄,直到永永远远。“均分掳物”,掳物原是指人因罪无力看守而失去的,原来自从始祖犯罪以后,人在魔鬼撒旦的权下受辖制无自由,而今耶稣的救赎把我们又重新抢回,他要藉着死,败坏那掌死权的,使人得以释放、得享自由。

这一切的功劳,最后又归结到耶稣的受苦、舍命、受死,即使身在罪犯中,却担当所有人的罪,又为罪人代求:“父啊,他们所做的他们不晓得。”

何等的大爱,令我们心被恩感;受苦的耶稣,以命以血,显明了神爱世人的博爱;主为我们受苦,我们将何以报主?愿我们每个人在受难节来临之际,认真深思省察,立定心志,效法耶稣,活出全新的生命,成为荣耀的见证。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西临汾一教会同工。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

【大斋期默想】受苦的仆人:耶稣基督(4)

“他被欺压,在受苦的时候却不开口。”世人在欺压中,怒火中烧,一有机会就要伸冤,睚眦必报,耶稣基督作为神的儿子,他也曾被欺压,受尽屈辱。但他却从不伸冤诉苦,也不辩白表明自己无辜。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP