路径:首页  >  每日灵修  >  正文

受难周默想:主要用它

受难周(圣周)的第一个主日通常被称为“棕枝主日”或“受难主日”,也被称为“荣耀日”,因为根据新约圣经四福音书的记载,主耶稣在这一天荣进耶路撒冷。这是他最后一周在地上的侍奉,他即将昂首挺胸地走向十字架。而这最后一次走进圣城,他不是騎着高头大马(战马)以征服者的姿态来到,而是骑着一匹驴驹以和平之君出现。让人感到惊奇的是,这匹驴驹不是事先就准备好的,而是主耶稣随意吩咐门徒往对面村子里去牵来的。在这个过程中,不管他们遇到什么难题,都以“主要用它”来作答,一切就会顺心所愿。兹以路加福音19章28-36节的经文一起来思想其中带给我们的教训:

一、一匹驴驹

在古代的巴勒斯坦,驹是一种最常见、最平凡的家畜。犹太人常用它来负重载物,用它来耕地、代步。伯法其对面村子的那匹驴,就是人们最常见而又平凡的驴子之一。然而今天特殊的荣幸竟临到这匹驴驹身上,我们的主在最后一次上圣城耶路撒冷的途中,为要应验主借先知预言他是骑在驴上的和平之君。主没有骑着高头骏马,而是一匹普通平凡的驴驹,这跟世上任何一位君王完全不一样。这让我们想起圣经中的门徒,他们都是“被人称为没有学问的小民,”(徒4:13)可是主使用他们在罗马帝国广传福音,建立教会。也许今天的我们也自认为“其貌不扬”、“拙口笨舌”、“软弱无用”之辈,但主常常从“灰尘中抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人。”(撒上2:8)还有那位穷寡妇所奉献的“两个小钱”,何等地微不足道,但却得着主的称赞。另外那个奉献了“五饼二鱼”的小孩,使五千人吃饱,还有摩西手中那根牧羊的“杖”也被神使用……由此可见,神常用普通、平凡的人或事物去证明神的伟大、成就他的国度。

二、驴驹的主人

“驴”是拴在那里,证明它是有主人的。可是当它的主人问门徒:“解驴驹做什么?”门徒说:“主要用它。” 他二话不说,就任他们牵去。天底下哪有这等美事?

1、他是经历主恩典的人。他知恩、感恩、报恩,正如那位用香膏膏抹主的马利亚,因此当主要使用他的东西时,他就毫不迟延地将自己的所有献给主使用!

2、他认识谁才是驴驹的真正主人。毫无疑问,这是一位自己的东西可以给主随时使用的人。其实他只是名誉上的主人,而非真正的主人,天地万物真正的主人是主,他只是受托为“管家”而已,故如果主人要使用的话,他就应该毫不犹豫地拿出去。今天我们也是神的管家,所有的一切没有哪一样不是领受的,“所求于管家的是要他有忠心!”(林前4:1)诚如大卫所说的:“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你!”(代上29:14)

3、他是一位可敬的驴主。这匹驴驹的主人是谁?我们不知道,因圣经没有说明,可能连门徒也不知道,因为主只称他为“那人”。可是主却深深地知道他,知道他会毫不犹豫的将自己的所有供献给主使用!他是一个主可以信得过的人。从另外一个角度考虑,他必定也是一个相信主、深知主和热爱主的人。事实上,他的驴驹能供万王之王、万主之主使用,使主因此得到荣耀,他自己岂不也是因而大得荣耀吗?

三、两个门徒

“打发的人去了,所遇见的正如耶稣所说的。”短短的一句话,告诉我们,这两个门徒没有半点的犹豫,就去牵驴驹了。假如是你,是我,我们愿意这样做吗?

1、深信主的话主说:“主要用它!”那人就可以让你们牵来。这是什么道理?也没拿点银钱给驴驹主人,难道陌生的他真的会让我们牵来?我们对主的话语也常如此,不信或半信半疑,就像神起初呼召摩西的反应那样,难怪无法经历主的丰盛恩典。

2、顺服主的安排。“打发的人去了,”这是顺服主的表现,也是信心的表现。信是所望之事的实底,信就是实际去兑现主的应许。你信主的话有多少呢?当主说“必”的时候你有没有“去”呢?

3、解开、牵来。打发去的两个门徒,必须解开绳子,才能牵来给主使用。当年主复活拉撒路的时候,也说:“解开,叫他走!”(约11:44)先知以利亚在饥荒之年,奉差往撒勒法的寡妇家里去,也是对她说:“只要先为我做一个小饼,拿来给我……坛内的面才不会减少,瓶里的油才不会短缺……”(王上17:13-14)。同样,你所领受的皆是从主而来,但是你不解开,不牵来,依然不能为主所使用。人啊,解开人家的财产不难,解开自己的荷包便不容易了。解开来为自己享受,做得到,解开来给别人享受却很难办到。但愿我们对爱主爱人的事不吝啬,只要是主需要的,随时都可以解开牵来。

四、在场的众人

“把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。”“走的时候,众人把衣服铺在路上。”难道他们不怕被弄脏或踩坏了?对于一个犹太人而言,“衣服”(在这里指外衣)是他们的宝贵财产,是他们夜间御寒的“被子”,可是他们全然不顾这些,只要能为主使用,即是最大的殊荣。此时此地,衣服对于他们而言,乃是献给主最好的礼物,他们如此的摆上,正是尽“他们所能的。”

从经文中推测得出,当时跟随主耶稣进城的有三种人:一种是将棕树枝砍下来铺在路上或拿在手上摇喊的;一种是将自己衣服铺在路上的;一种是将自己衣服铺在驴背上,让耶稣骑在上面的。这三种人都是尊主为王,牺牲自己的衣物,拿来献在王面前作贡物的意思。但能将衣服搭在驴背上的就不多了,两三件就足矣,别的人就是要搭也没这个机会了。能够将衣服搭上的人,一定是最靠近主,最快体贴到主心意的人。当日去牵驴驹的那两个门徒,也许是彼得和约翰。他们有信心,遵主的话去行了,回来牵了驴驹子,很自然的就是最先把衣服搭在驴背上的人。弟兄姊妹们!用信心时常仰望他,你所献上的便最能合他的心意。抓紧机会及时献上,像马利亚献香膏一样,你所献的便特别为主所宝贵。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP