关注:他们为何离开教会?


对于一些基督徒来说,最痛心的莫过于弟兄姐妹离开教会,甚至放弃信仰。尤其经历过疫情之后,有些教堂出现了聚会人数减少的情况。那么到底是哪些因素导致了这种现象的发生?面对这种情况,教会或者信徒个人又能做什么呢?


在此,我们通过对一些现象以及个人遭遇的解读,剖析一些肢体离开教会的原因,希望给广大牧者同工提出参考,多关注、关爱这个群体,并期待找出合宜的办法,让流失者回归!

寒心!一义工“卧底”异端,反成异端骨干

异端传播的手段是有织组有计划有步骤,且十分狡猾的,对教会的破坏力也很大。

信徒不愿去聚会的六种原因

信徒不愿去教堂的原因很多,各不相同,就像列夫·托尔斯泰说的:“幸福的家庭都一样,不幸的家庭各有各的不幸。”针对这些问题,有教会无法改变的大环境影响,更有教会去思考和回应的内部问题。信徒的信仰建设,教会的健康发展是一条漫长的路,需要每一个信徒牧者不断靠主探索。

痛心!某地两间乡村教堂关门,群羊失散

“Ta为何离开教会?”当思想起这一话题,笔者的心就隐隐作痛。因为,笔者所处地域属边远山区,福音进入这里也只有短短的三十余年,乡村教会荒凉。这些年来在教会生活中所看到的是当地乡村教会的会众(因为,有的人没有真实的基督信仰,故称“会众”)进进出出,换了一茬又一茬,真正有基督信仰根基、有基督生命的信徒并不多;

一位不为人所知的长老

想到这里的时候,豁然想起了主耶稣在临钉十字架前为信徒的祷告,在那次祷告中,他主要以信徒之间的合一为主题,而且几乎通篇的祷告都是如此。这是为什么呢?因为主耶稣知道在祂离开了之后,祂儿女们在地上所面临最大的挑战之一,就是彼此之间合而为一的挑战,牧者之间更是也是如此。

流失的信徒都去哪了?教会该怎么办?

信徒从哪里来,可能每一间教会都会知道;但信徒又去了哪里,可能很多的教会就不知道了。既然信徒流失的问题需要被关注,那么信徒流失之后又何去何从的问题也需要被关注。只有知道这些,也才知道他们为何会流失,以及知道怎么样才能挽回他们。

接受福音的时候,有些人的信仰就埋下了隐患

每一个人最初信神的时候,都会或多或少掺杂了自己的一些想法,正是这些想法才促成了自己信主。可以这样说,信徒从自身的考虑选择信主,符合人性,是属于正常现象。但教会要做及时的做改变思想的工作。否则,一旦不能达到自己想要的结果,就很容易导致人软弱,甚至选择离开信仰。

一间因牧者走向衰落的教会

​地上的教会是由神所亲自建立起来,主权在于主耶稣,那牧者又怎样会使教会走向衰落呢?而且,按理来说,牧者对教会而言应该是个祝福,因为牧者是主耶稣的仆人,也是走在前头的领头羊,可以给信徒带来丰富的牧养。事实上,教会虽然属于主耶稣,但也被主耶稣托付于牧者,叫他们代为看管和照顾。

为什么有的信徒离开了教会?

疫情进入常态化防控阶段后,各地的教会纷纷复堂。从总体来看,各地的教会信徒到教会来还是比较踊跃的,人数基本是平稳,或略有减员。但是少数教会并没有出现有的人预想的,前来聚会的信徒人数会出现“井喷”,而相反是在减少,甚至有的在骤减。

她们是这样远离母会的……

这些人不管何因离开教会,不管是主动,还是被动,对双方来讲都是个损失。对信徒个体来说,失去了原有的属灵团契,对于教会整体来说,也是被削弱了力量,失去了应有的见证。因此,我们当求神怜悯,既谨慎好自己,也能尽己力为别人守望、代祷。

信徒离开教会的五大原因

主耶稣说:“你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?”(路15:4)主耶稣所说的这句话,表达了祂对流落在外羊群的态度,乃是会撇下九十九只,去寻找那失去的一只,因为流失那只羊处在不安全的环境中,更需要关爱。其实,探讨信徒的流失,就是为了更好的寻找离开的人,留住还在的人;但愿我们能有主耶稣的心肠,关爱好属主的每一只羊群。

如何看待一些信徒的“退教”?

​主耶稣教会的大门是向所有人敞开的,任何人都可以信耶稣,也都可以自由加入主耶稣在地上所建立的属灵团契中。也正是因为如此,使教会中的信徒包罗万象,有些人在信耶稣一段时间之后,竟不再参与聚会,甚至是终止了信仰,与教会一刀两断,不再有任何的瓜葛。在这些人中有些是默默地离开了教会,若是不非常的注意,没有人会知道。当然,也有少部分会主动找到教会,要求退教。

嫁给非信徒,放弃了信仰,当如何看待?

当然广大信徒在择偶时,需要恒切祷告,并对不同信仰的结合有充分的认知,以免婚后才后悔。而对于改变信仰的人来说,由于他们大多未曾虔信,如果肢体遇到他们的时候,千万不要论断其行为,而要理解他的选择,并耐心地把福音传给他们。这些人虽然曾是挂名的基督徒,但不排除信仰的种子已经在其心里,也许通过耐心、真诚、关爱的分享,可以唤醒其沉睡的心灵。

提醒: 神迹不是信仰的核心

有些人看到教会中这种现象后,感到不能理解,从而远离了福音。而一些基督徒在身边的肢体因为追求神迹付出惨重代价,也出现了信仰的软弱。因此仅仅高举神迹,而缺乏真实的信仰,不仅可能成为福音的拦阻,又无法造就弟兄姐妹的生命。

热心姐妹为何不想去教堂了?

莹莹是个才貌双全的女孩,信主后在教会里热心侍奉了很长时间。可前不久遇到她时,她居然说这次疫情爆发后,让她安静心来反思很多问题,尤其是感觉在教会里那么多年,除了被人论断以及严苛的律法主义对待外,整个人没有什么得着。“幸好疫情爆发后,教堂关门了,我获得了前所未有的放松。我今后不会再去教堂了,平常工作压力就不小,不愿再去教会受气。”

警惕过高看待“属灵带领者”!

基督徒需要警醒,我们遇到好的属灵带领者是个恩典,但千万不要把他们“圣化”,认为其教导都是绝对正确,人格上完美无缺。我们要明白所有人类都是罪人,对人性的软弱有个清醒认识。因此当我们所敬重的长辈跌倒了,才能坦然面对,不因此出现信仰软弱,甚至放弃信仰。

信徒大量流失的一个重要原因

如果信仰仅仅建立在获得利益,那么其对信仰的委身,必然会大打折扣。假如在教会中没有获得预期的东西,或者已经满足了需求,失去了利用价值之时。他们往往都会选择离开。而且即便留在了教会里,他们其实也没有做到真正的虔信,只是挂名的基督徒而已。这也是常有人离开教会以及教堂内有些信徒缺乏生命的重要因素。

姊妹因教霸离开教会,众人爱心祈祷重归主怀

许茜(化名)是一个乐观开朗的女孩,她在南方某小城的活水堂当干事。由于是学美术出身,堂会的海报、挂历、小册子都是由她设计的。她的作品精美,充满艺术性,得到弟兄姐妹的喜欢。许茜也成为了活水堂的“宝贝”。

TOP